注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会  

2009-12-29 17:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客 

                                      从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客 

                                                             

                                       从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会

                                                                            馨苑作

 

       人生在世,难免与家人、同事、朋友发生误会。看了唐伯虎的一个典故,  感到有趣且寓意深刻,对于我们巧妙化解误会能起到抛砖引玉的作用。

      唐伯虎,名寅,是明代中期著名画家和文学家,他生性好酒,每饮必醉。新婚后,他携娇妻去岳母家拜谢。岳母见他们夫妻郎才女貌,相爱甚笃,深感称心如意,并满心欢喜的设丰盛酒宴热情款待,亲自劝酒。唐伯虎平素贪杯,此时此刻面对亲情美酒及盛情场面,更是无拘无束,开怀畅饮,一醉方休。宴毕,妻子扶他进卧房休息,少顷即酣然入睡。妻子为他掖好被子,深情地望了望熟睡中的他,便悄然离开,同母亲叙谈离别之情。

 

      从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 唐伯虎心如火烧,几下就踹开了被子。这时,妻妹要回闺房,从唐伯虎的卧室经过,听室内有鼾声,好奇地从门缝窥视,见他的被子有一半掉到了床下,善良的小姨子担心姐夫遭凉,就悄悄入室,拉起被子给他盖上,并仔细地掖好被角。醉酒入睡的唐伯虎,朦胧中感到有人拉他的被子,以为是爱妻,即伸手想把他拉入怀中,小姨见势不妙,急忙躲开,但还是被拉住了衣角,她用力扳开他的手,才得以挣脱。回到闺房,她感到唐伯虎行为不端,越想越气,但又想不出惩罚他的办法。突然,他看见桌子上的文房四宝,灵机一动,,愤然提笔写下一首诗:“好心给盖被,却来抓我衣;原道是君子,竟然是赖皮。------可气,可气!”然后,把写好的字条送过去。放在唐伯虎的枕边。唐伯虎醒来,拿起字条一看,回想自己醉酒中的所作所为,才知把小姨当爱妻,顿觉羞愧难当。为了表示清白,也写了一首打油诗:“酒醉烂如泥,怎分东和西;我道结发妻,谁知是小姨。------失礼,失礼!”

 

     从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

唐伯虎写完诗放好,妻子进来,读了两首诗,她觉得很好玩,也很滑稽。她想化解丈夫与小妹的误会,可又无良机之策,就把这两首诗给了母亲。母亲一看,微微一笑,随即写下一首打油诗:“丈夫拉妻衣,误拉成小姨;怪我劝酒多,致其眼迷离。------莫疑,莫疑!”唐伯虎的妻子立刻招呼丈夫和小妹到母亲房间,把三首打油诗让他们看,二人看后,抬起头互望了一眼,不禁哑然失笑。就这样,唐伯虎、小姨和唐伯虎的岳母以三首妙趣横生的打油诗化解了矛盾。由此可见,要化解人际之间的误解,还需要学识、技巧和才智。

 

      从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客

    

 从唐伯虎的一个典故,给我们一个启示:人与人之间难免发生误会,那就需要及时化解误会,不然日积月累矛盾会越积越深。那么,怎样才能消除误会呢?还需要我们做到以下几点:

        一、互相有忍让之意:

       学会忍让对方,忍让绝不是软弱,而是一种成大事者所必需的素质,岂不闻:忍得一时俗气,乐得百日无忧,忍得一时愤怒,喜获终身不苦。事实证明:能忍者自安,能忍者自乐。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”吃一点亏不算傻,让人一步天宽、地宽、心更宽。

        二、互相有宽恕之心:

         法国大作家雨果说:“比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”。心灵看似很小,但它却能容纳万物。孔子说:“己所不欲,勿施于人。”孔子讲的就是恕道,人生在世,应该严以律己,宽以待人。以责人之心责己,以恕己之心恕人。要宽宏大量,不计较小事,宰相肚里能撑船,这叫心宽为乐。

        三、相互有理解之举:

       人生在世,最难的是将心比心即:换位思考,如果人人都能站在别人的立场上想问题,相互之间就能多一些理解与尊重。一个人能理解他人是风格高尚的表现,善于理解他人,才能与人更好相处。才能得到别人的理解与尊重。人生能够多一份理解与尊重,就是大欢喜大快乐。

    忍让、宽恕与理解,也是一个人的修身养性,需要平时点点滴滴积累。古人云:自胜者智,自知者明,人贵有自知之明。一个人无论你处于什么地位,取得怎样的成绩,都要对自己有正确的认识和估价。既不要自高自傲,也不要自暴自弃。对别人宽容一点,海阔天空。

 

             从唐伯虎的一个有趣的典故谈化解误会 - 馨苑 - 馨苑的博客     

      

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017