注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

杂文 人心简单才能快乐  

2010-11-12 22:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    

                                        人 心 简 单 才 能 乐

 

                             馨苑杂谈

 

                              动态分割线 - 香儿 - xianger动态分割线 - 香儿 - xianger动态分割线 - 香儿 - xianger动态分割线 - 香儿 - xianger动态分割线 - 香儿 - xianger动态分割线 - 香儿 - xianger

  

 

吃过晚饭,泡了一壶铁观音,坐在书房的转椅上,一边看书,一边品茶,犹如品味人生,近日的点点滴滴,不由自主浮现在我的眼前。不由得感叹!人生短暂,苦乐无边,自己何不找一份宁静,寻一份简单,把快乐留身边呢?人啊!一简单就快乐了。而偏偏有人要把简单的事情复杂化,看自己简单,看别人复杂.。不由得让我想起顾城的那首诗:你一会儿看我,一会儿看云,我觉得,你看我时很远,看云时很近。简单与复杂之间,也有这么一层迷蒙的关系。非要把简单的事看复杂,其实,那是人心复杂,怀着妒忌心理把简单的事情搞复杂。由此可知,君子简单,小人复杂;。有时候,一个人可以一眼望到底,并不是因为他太过简单,不够深刻。而是因为他思想纯净。这样的人,有至纯的灵魂,原本就是一种撼人心魄的深刻。这样的简单,让人敬仰。有的人云山雾罩,看起来很复杂,很有深度。其实,这种深度是城府的深度,而不是灵魂的深度。这种复杂,是险恶人性的交错,而不是曼妙智慧的叠加。

近来的事情,让我明白一个道理,与其去烦恼,倒不如让自己宁静下来。远离烦恼,可以避免许多轻率、鲁莽、无聊、荒谬的事情发生。宁静可以沉淀出生活中许多纷杂的浮躁。回自己内心的宁静。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,宁静是一种气质、一种修养、一种境界。这样才是懂得享受生命的人。

宁静于心最重要。守住一颗宁静的心,就如春天来临时,在宽阔的江边,看着小草偷偷的钻出地面,花也烂漫的开着,看天空中飞舞的五颜六色的风筝,让笑容挂在脸上,去感受生活的美好。宁静的实质是独特的一种超脱和大彻大悟。

 能心平气和地看待世界、看待人生、看待自己、看待一切。宁静的真谛不是寂寞,不是孤独。“有容德乃大,无私天地宽”是对宁静的感悟;“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是对宁静的诠释;“穷则独善其身,达则兼济天下”是对宁静的追求;至于“淡中知真味”则是对宁静的通俗批注。

杂文  人心简单才能快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客  我总想,在深山中建一小屋,屋内孤灯一盏,古书一壁,屋外流水潺潺,偶伴青鸟低吟。远离凡尘,远离人与人之间的勾心斗角,身上没有油盐酱醋和胭脂粉味,独处一室,宽衣解带,只有一袭简单的布衣遮羞,不必担心友人忽然来访一头扎起来寻衣着装,也不必承受丈夫晚归时牵肠挂肚的折磨。依窗而卧手捧一本平日来不及精读的书或一本唐诗宋词,眉宇微皱,胸内清静,书中的佳词绝句如一位妙龄少女或一位睿智的长者翩翩而至,一老一少既美目又养心。书读累了,缓缓起身舒展筋骨,独立窗前静听清泉涌动,放眼远眺:翠绿中一点粉红青紫,或桃花正浓或杏花闹春或青果满枝。此时最好能听到木门“吱”地一声,故友推门而入。旧友重逢,虽不能像李白杜甫举杯痛饮,也可促膝畅快谈心。探讨诗作,酝酿诗韵。此时,与朋友以饮清露为茶,以喝清泉为蜜,你的身心便会通体透明,你感到了如释重负般的解脱

 

 

        动态分割线 - 香儿 - xianger

 

 这种大自然的美景是多么的令人向往啊!欣赏着这些美景,整个身心融入大自然中,那些烦恼早已抛到九霄云外。这里没有争吵,没有勾心斗角,没有尔虞我诈,没有哀怨思愁。永远充满着温馨祥和,真是人间仙境啊!

 

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

2010年11月10日 - 馨苑 - 馨苑的博客

薰衣草

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017