注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

喜欢古诗词意境中的元宵节(散文)  

2010-02-27 16:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

      喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客   喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客    

 

                   喜欢古诗词意境中的元宵节(散文)

                                                                       馨苑作

 

                        喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客 

    元宵节就要到了,街上已是张灯结彩火树银花。灿烂的夜景无处不彰显着升平盛世的繁荣富庶,使整个城市沐浴在一片喜庆祥和的氛围中。行走在灯火辉煌灿若白昼的街头,自然会令人联想起千百年来无数文人墨客为我们留下的许多元宵之作。 
      元宵夜,是个情感尤其丰盈的节日,有“定情”、有“别情”,有“一见钟情”,还有“偷情”。古代时元宵节就承载了“传情”的任务,少女们皆在这个节日里相约出门,明为观灯,实为看人,眼观四方、耳听八路地寻找着自己的心上人。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。《金瓶梅》里的西门庆选了这天晚上偷会李瓶儿;《水浒传》里的宋徽宗也拣这天去会李师师。从这点来说,元宵节比七夕——这个让两地分居的夫妻相聚的日子更适合做中国的“情人节”。

          喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客

 

“星移汉转日将微,露洒烟飘天渐稀。犹惜路旁歌舞处,踌躇相顾不能归。”我国历代的文人墨客写下了许多赞美元宵的诗词,如今读来仍令人回味无穷。

     其中欧阳修的佳作之一就是写元宵的“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。今夜元夜时,月与灯依旧,不见去年人,泪湿春衫袖。”这首诗与崔护的“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风!”真是有异曲同工之妙啊。风流倜傥的才子崔先生在一个偶然的机会里,对一个面若桃花的美丽女子一见钟情,而那时候的男士也是相当含蓄害羞的,当时不好意思表明心迹,硬是等到一年以后才故地重游想再见一面暗恋了一年的女子,而等来的却是物是人非的失望。感叹桃花依旧盛开而不见了心仪的姑娘。真是涛声依旧,不见了当初的夜晚。于是在怅然若失间将一份思念雕刻成一首经典小诗,挂在桃花绽放的枝头,放大成一片悠悠离愁。
      
欧阳先生在元宵节里触景生情,情不能已,写了那么多灯火辉煌月光如水的情景,最终也还是为了衬托藏在心底的那个人。只因不见了去年那人,所有的热闹辉煌也便成了忧伤,两位才子不约而同地将寻人不遇后,心底的失落表现的淋漓尽致。而欧阳先生比崔先生更是多情,竟能相思恸哭泪雨滂沱洒湿衣衫,真是令人感动。而且这两位多情才子恐怕连自己也没想到,一树桃花酝酿的痴情与一片灯火绵延的相思,竟然缠绵成了千古绝唱。古诗词所营造的那种优美意境给了我们永远美好的想象,并成为后人崇仰的精神家园。

     喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客


        同样写元宵的还有辛弃疾的:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”每一个古诗人无论渲染多少情景,营造多少意境,最终都是为了映衬出一个内心珍藏的佳人来。
    辛老先生的诗词也概莫能外,上半阙用独到的笔墨传神地描摹出了元宵节灯花焰火,车马鼓乐载歌载舞的人间仙境,其繁华热闹令人目不暇接,但是最精彩之笔仍然是在后半阙始见。以至于许多人对下半阙的最后那几句能倒背如流,而根本不知道上半阙是什么。
      一个个盛装艳服的美女们带着香水味说说笑笑从诗人眼前招摇而过,这老先生却视若无睹不去关注,仍然在茫茫人海里寻寻觅觅找那人,这是为什么?因为都不是自己所钟情的意中人啊!在看不见心上人的踪影而寻觅得快要失望的时候,蓦然一回头的瞬间,却惊喜地发现那人原来独自伫立在灯火将尽处,是她!没有错。她忧郁孤独站在这么冷寂的地方做什么?似有所待?心有灵犀一点通,是一个在等待,一个在寻找啊。真是有缘千里来相会,无缘对面不相逢。

       喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客


        尽管有后人一相情愿自作多情,将古圣贤的诗词意境引申到不同领域,诸如将“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”、“众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”等句子比作治学的三种境界,但我敢肯定古人的初衷是写爱情的。诗人深邃而敏感的心灵,创造了诗词也创造了永恒的爱情。
       
看看过去这等才子佳人活得多么艰难不易,诸位先生们如果活在当今,还能有这么多的惆怅失落寻寻觅觅吗?还用这么情思汩汩源远流长吗?还有这种别是一般滋味在心头吗?只需动动手指,按一串号码不就剪断情丝理顺离愁了嘛!要么在网上聊聊天,不也能人约黄昏后嘛!这样当然也就留不下这千古绝唱不朽之作了。怪不得现在的人写不出这么万古流芳的好诗词来,原来是让那方便快捷的通讯工具和网络给废了啊!
        
当我两眼盯着电脑屏幕,十指敲击着键盘调侃这两位古诗人的时候,其实并没有一点轻薄先贤的意思,我绝对是先贤们的崇拜者,用现在年轻人的话说就是粉丝哎。我只是在想,世事变幻,沧海桑田,现在还有几人会在夜半聆听远寺传来的钟声?几人还能悠然淡定凝望那薄雾轻云?浮躁的世界尘封了我们原本的纯真,世俗的功利磨损了我们的才情。
       我们已远离了纯朴清新的自然之风,冷淡了天然随意的闲情妙趣,甚至亵渎了至真至纯的亲情友情。使我们很难再有小桥流水的闲静心情,也难再抒写出夕阳西下的美妙诗句了,只能是永远欣赏和咏唱优美而深邃的古人诗了。
      孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。古人已远去,空留下了许许多多精致隽永的美妙诗篇,至今让我们齿颊留香,回味无穷。

 

                                           喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客

                

             喜欢古诗词意境中的元宵节(散文) - 馨苑 - 馨苑的博客


  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017