注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

杂谈快乐  

2010-03-21 17:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客                                    杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客         

                    杂     谈    快     乐  

                                            馨苑作

 

                 杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

人生在世,上天不会安排你事事顺心,人的一生不外乎事业、婚姻、子女、老人、以及身体状况。而以上几项总有不如意的,十全十美的微乎其微。有的人婚姻一团糟;有的人事业无成;有的人子女没有如意的工作,有的人身体残疾或老人经常有病。在人生中,上帝总要以种种不如意来磨练你、考验你。所以,人生在世,愁也是一生,乐也是一世,与其愁苦度日月,何如快乐过时光。快乐要主动地去寻找,去发现、去创造。这样你就会发现,快乐其实就和空气一样,不是太少,而是到处都有。快乐做人,幸福生活,相信这是每个人都梦寐以求的生活。

                      杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

古人云:自胜者智,自知者明,人贵有自知之明。一个人,不论你处于什么地位,取得了怎样的成绩,都要对自己有正确的认识与估价,既不要自高自傲,也不要自暴自弃;要多看别人的长处,多想自己的短处。从而调整自己的心态与行为,使自己的心处于一种平和宁静的状态,时刻保持一种谦虚谨慎的做人态度。因为古人说得好:谦受益,满招损。

 

                        杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

孟子说:人生不如意事常八九。在实际生活中,谁都会遇到不愉快的事,遇到这样的情况,萎靡不振,只能是苦了身心,害了自己,对生命没有一丝一毫的好处,最好是自己安慰自己,本着人生离不开烦恼,烦恼就是智慧的博大胸襟,往开里想,往宽处想,使自己得到解脱。

 

                         杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

俗话说:吃亏是福,气大伤身,面对生活中种种不公正事情,既然无法改变,就不要钻牛角尖,而要学会忍耐,因为忍耐绝不是软弱,而是一种成大事者必备的素质。岂不闻:忍得一时俗气,乐得白日无忧,忍得一时愤怒,喜获终身不苦。事实证明:能忍者自安,能忍者自乐。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。吃一点亏不算傻,让人一步天宽,地宽,心更宽。

 

                         杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

法国大作家雨果说:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,而比天空更宽阔的则是人的心灵,心灵看似很小,但它能容万物。孔子说:“己所不欲,无施于人。讲得就是恕道。人生在世,应该严于律己,宽以待人,以责人之心责己,以恕己之心恕人。要宽宏大量,不计较小事,宰相肚里能撑船,这是心宽为乐。

                       杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 生活中,每个人都会有不称心或是一时半会儿想不通的事,遇到这种情况,千万不能把所有的不快都闷在心里,而是应该找机会想办法去发泄,这时候,最好的办法就是找最最知心的朋友倾诉衷肠,一吐为快。让心中的不快,随着你滔滔不绝的倾诉随风而去。使心灵得到安慰。

 

                        杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

人生于世,最难的是换位思考,将心比心。如果人人都能站在别人的立场上想问题,相互之间就能多一些理解与尊重。一个人能理解他人是风格高尚的表现,善于理解他人,才能与人更好相处。才能得到别人的理解与尊重。理解是金,相互理解就更难得,更可贵。更值得好好珍惜。

 

                       杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

  孔子说:君子坦荡荡,小人常戚戚。人生于天地之间,要做到上无愧于天,下无愧于地。俯仰皆自得,就必须修身养性,要光明磊落,大公无私。所谓德高才能望重,厚德才能载物,只有受人尊重,才能得到相助,才能与福有缘。

 

                       杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 好心情是块金,一个人要有好心情,环境因素固然重要,但更重要的是自己要开阔胸襟,主动寻找。我们说,一个善于寻找笑料的人,自己就是快乐的源泉。幽默就像那潺潺流水的甘泉,能够将一切不快与忧愁很快冲淡。

 

                     杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

                         杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客                                                                                杂谈快乐 - 馨苑 - 馨苑的博客

  评论这张
 
阅读(7912)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017