注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

引用 [写诗话诗]系列(原创) 恒安诗话:《再至惑者》  

2010-09-12 09:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

安安[写诗话诗]系列(原创) 恒安诗话:《再至惑者》

【写诗话诗】系列(原创)恒安诗话:《再致惑者》

 

                  再致惑者

 

          把写诗当小说,个中佳丽皆不知。

        人人只道诗言志,天下谁人识我诗。

    

20025月中国文联出版社出版了我的第一部诗集《情笛》,并因此而加入了湖南省作家协会,这是一个只认作品不认人的文化圈子。全书十二万字,分为三章,其中第二章“五色弦琴”,写的是“情感”方面的诗。于是大凡读过我诗的,便以为我情感丰富,情侣众多,放荡不羁、放浪形骸了。以至于有抱不平的,有叹为观止的,也有歌颂的,“解读豁然知远觉,浩瀚风流一江春。”(戈良诗句)

写小说(自传体除外),写散文,写得再怎么露骨,没人怀疑会是作者的亲身经历,同样是文学作品的诗,就非得是自己的所为吗?这是因为人们总以为“诗言志”,必定是自己的事了。其实,写诗一样可以当成小说写的,不必一定要有特定的人、特定的事,一样地可以抒发自己的情感,尤其是自由诗。以《时雨》为例,一些人颇觉得有点象现时的“一夜情”,其实只是作者在广西柳州遇到的一种自然现象而拟人化了。好了,不说了也罢,要不会有人觉得是“此地无银三百两”,越描越黑了。

 

     2010-9-9下午17时半于星沙

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017