注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

西行记 连载 (六)到伊犁领略天山和大草原的风采  

2010-10-30 17:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                   西行记 连载 (六)到伊犁领略天山和大草原的风采

                                                                                  

                                                          馨苑       (原创)

 

                               华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

       

      不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美” 这句精当、贴切的赞语,随着西部大开发的声浪不径而走,传遍五湖四海。它说出了所有来疆客人的共同感受,也说出了新疆各族人民尤其是伊犁人民的自豪之情。

       10月17日,我们在新疆某厅副厅长的陪同下,坐飞机从乌鲁木齐飞往伊犁,伊犁是新疆最美丽的地方,现在的伊犁是“哈萨克自治州”位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤,州首府为伊宁市。伊犁生活着13个主要民族,其中维吾尔族和哈萨克族占了大部分。伊犁在干旱的新疆是一块气候特征较为独特的区域,这里雨水相对充沛、天气温润,被称为“瀚海湿岛”,因而伊犁河谷的物产十分丰富,土地肥沃,草原辽阔,瓜果飘香。

“波翻丽水已西倾,地势旋低气转平”这是清代诗人对伊犁地势、气候特征的生动描述。伊犁三面天山环绕,西部开放,冰川发育,雨雪丰沛,是新疆降水量最丰富的地区之一,山脉如同巨人的骨架,贯穿在河谷盆地之间的伊犁河及其支流,犹如血脉一般奔流不息。孕育着这肥沃富饶的土地和辽阔无垠的草原。优越的自然条件和奇美如画的自然景观,良好的生态条件保存极为丰富的生物资源,伊犁享誉“世界的草原”“浩瀚的天然森林”“天然博物园”。它的绿,在万顷荒漠中,愈加显得绚丽耀眼,令人神驰。享有“塞外江南”的美誉。

听说在七、八月份来伊犁,可以看到四季景色即:漫山遍野的野花和油菜花;潺潺流水的河谷和一望无际的绿茵茵的草原;漫山遍野五彩缤纷的植物和白雪皑皑的天山。遗憾的是我们去的有点晚了。但还是能看到伊犁四季的美丽风光,令人沉醉神驰。坐在飞机上,俯下远眺,伊犁美丽的四季景及壮观的天上山尽收眼底。巍巍天山,苍茫云海,一轮明月倾泻银光一片。好一派宏伟的大自然景观。我随手在飞机上拍了几张与博友共享。

 

正是:天山秋岭秀, 
                   积雪浮云端。 
                   朝阳盛火色, 
                  雁过思客寒。

飞机飞行了一个小时就到达伊犁,下机后伊犁接机的车和人早已等在那里。把我们直接送到宾馆。(原苏联大使馆)房间早已放好了亮晶晶、香喷喷、甜蜜蜜的五盘水果。伊犁不愧为水果之乡,又脆又甜的玻璃翠葡萄,又脆又甜又香的红苹果。我们很少吃到这么新鲜的水果。稍休息20分钟,就把我们领到一个很大的维吾尔族开的餐厅吃小吃,那里面卖的小吃五花八样,要有尽有。我旅游去过好多地方,想吃本地风味小吃都摆在地摊上,嫌不卫生也就不吃了。就没有见过这样大的餐厅卖小吃。我早已听说新疆的小吃很有特色,这次亲眼目睹,确实非常好吃手抓饭、手抓肉、烤包子、羊肉串、各种烩肉----等等,把我们来客吃的赞不绝口。这比大餐酒席好吃百倍。大家笑了起来。因为出来几天,每天都是接风、洗尘、送行、的酒宴。新疆人真是热情、大方、好客啊!每场酒宴不醉倒几个不算喝好,尤其是客人醉倒,那就证明招待好了。可是,我们的厅长真有点胡杨精神,“喝上二斤多高度白酒不醉,醉了也不倒,倒了也不胡闹”。往往是把做东的喝的东倒西歪,而他无动于衷,越喝越清醒。哈哈!又扯远了。

吃了饭,伊犁的人车引领我们去中国与哈萨克斯坦的边界线参观,在界碑旁留了影,又到海关免税店买了点东西就匆匆赶回,路过参观了林则徐被流放伊犁的 纪念馆、将军府等博物馆。

 

 

                                华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

 

 

    西行记 连载 (六)坐飞机到伊犁 - 馨苑 - 馨苑的博客

伊犁有的土地翻出来是黑的,天然的肥料,听说这土也能卖钱 

最上面的房屋是从飞机上拍的伊犁。

西行记 连载 (六)坐飞机到伊犁 - 馨苑 - 馨苑的博客

飞机上拍下的天山,白雪皑皑与蓝天交相辉映多么壮观!

西行记 连载 (六)到伊犁领略天山风采 - 馨苑 - 馨苑的博客

只一步之隔,那边是冬天白雪皑皑,这边是春天了,刚发芽的绿草茵茵。 

  西行记 连载 (六)到伊犁领略天山风采 - 馨苑 - 馨苑的博客

         这些松树是多么独特,不怕严寒,巍然矗立。这是在车上抢下的镜头

西行记 连载 (六)到伊犁领略天山风采 - 馨苑 - 馨苑的博客

蓝天白云,黑山白雪这景多壮观啊!这是从飞机上抢得镜头 

西行记 连载 (六)到伊犁领略天山风采 - 馨苑 - 馨苑的博客

这是在车上抢下的镜头 几步之隔温差多大,神奇吧!

西行记 连载 (六)坐飞机到伊犁 - 馨苑 - 馨苑的博客

这是我们在中国的小山坡上,拍下的哈萨克斯坦的一个小村庄,紧靠照片底边有

树和小渠,那就是边境线,周围用铁丝网网着,以防人和牲畜越境。村庄炊烟

渺渺,楼房不多,都隐蔽在绿树丛中,很有点神秘感。

 

西行记 连载 (六)坐飞机到伊犁 - 馨苑 - 馨苑的博客

                                      这是中国与哈萨克斯坦的国境线,以河为界,那条河属于三不管

                   的河, 草荒芜河里连一点水也没有。我们看到公路上有两个人影,

                   那是哈萨克斯坦的哨兵。

                        

     西行记 连载 (六)到伊犁领略天山和大草原的风采 - 馨苑 - 馨苑的博客

                                              在天山上与陪我们到伊犁的新疆某厅李副厅长留影

 

                         
                                                  衷心 感谢
易海观澜博友的精彩和词:

青松绕山脚

白雪染峰峦

咫尺识冷暖

举步跨边关

 

     衷心感谢阳光灿烂博友的精彩和词:


  松柏立山间

隔断峰岭连

博友界前站

面善心胸宽



 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017