注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

西行记 连载(五) 天山天池名扬四海 原创  

2010-10-29 12:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             西行记 连载(五 )天山天池名扬四海

                                                         馨苑(原创)

 

                                华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

 

      10月15日,从哈密出发,我们赶往新疆自治区的首府---乌鲁木齐,这段路程是我们最轻松的,大约行程六百多公里,一路看着公路两旁的戈壁滩,是那样的荒芜、干燥,连草都难以生存罕见。就理解了这里的人民生存的艰苦。下午五点多,我们赶到了乌鲁木齐,那里早已有人给我们联系好了宾馆。乌鲁木齐的五点,才是下午上班一个多小时,他们与东部时差两个多小时,早上八点多太阳才出来,晚上八点多落山。所以他们早上九点吃早点,十点上班,一点下班,两点吃中午饭,下午四点上班,七点半下班。他们的主要工作就是维稳。晚上省厅又是一顿接风洗尘。在这里,介绍新疆招待客人有趣的风土人情,他们招待尊贵的客人要上一个羊头,下面放羊勒巴和羊嵌板,这是羊身上最好吃的肉,也就是精华,表示把一个整羊送给尊贵的客人吃。然后让首领客人先动手,把羊脸上的肉割下来一块分给做东的首领,表示要给个面子,把羊耳朵上的肉割下来一块要分给桌上最小的客人,表示要听话。很多时候,首领客人把耳朵上的肉分给老婆,还要说一句,老婆,听话!

      十月十六日,我们在省厅一个处长的引领下,上了天山的天池。坐上他们的游览车,在崎岖的山路上向上爬行,偶尔看到山坡上的沟壕中一片片高耸的松树。据说天池春来山花遍野,入夏芳草如茵,秋至满山嫣红,隆冬冰封雪盖。盛夏时,池畔气温只有20度左右,入冬后,池水冰封,天池又成了中国海拔最高的天然滑冰场。

       位于天山博格达峰下坡的天池,海拔1,900多米,面积二平方公里。它是古代冰川泥石流堵塞河道而形成的高山堰塞湖四周雪峰环抱,早年传说天池是王母娘娘的圣水,其实山上融雪是池水的来源。波平如镜,与周围群峰交映。池内有游船可供游人乘坐游览,是新疆著名的游览地。

                                      正是:

 

王母思凡赐美景,

瑶池有意落天山。

一壶玉液金光闪,

两岸苍松绿浪翻。

 远眺冰峰峰座座,

近观溪水水潺潺,

 又闻歌舞声声起。

高处游人不觉寒。

 

华丽鲜花等分割线 - 香儿 - 香儿

 

       7月24日19时许,新疆天山天池云开雨霁,落日余晖下天池灯杆山上空突然出现一道美丽的彩虹,看上去如同传说中的佛光,令人赞叹不已。

 

                  组图:新疆天山天池出现罕见佛光奇观

         西行记 连载五  天山、天池远扬名外 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

                  西行记 连载五  天山、天池远扬名外 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

      

                              

 

 

                  

  衷心感谢易海观澜博友的精彩和词:

玉液醉瑶池

碧波洗天山

圣水壇边立

到此即成仙

 
衷心感谢阳光灿烂博友的精彩和词:

瑶池落天山

明镜映峰峦

巨石写圣水

友人赛天仙


 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017