注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

《六尺巷》读后感 原创  

2012-05-14 20:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年11月30日 - 馨苑 - 馨苑的博客 

 

六尺巷读后感   

馨苑  

礼让三分讲宽容,

退却一步海天空。

低洼方可取盈满,

凋敞才能获新生。

 

馨苑拜读石卿老师文章《六尺巷》,深感教育意义颇深,故而引用到此,与博友共享。
“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”《六尺巷》故事感人,“让他三尺又何妨”是一种境界,一种修养,一种品质,一种气度。一种美德。善于宽容者乃大智大勇也。

石卿老师《六尺巷》原文:

喜欢旅游的朋友,你曾经去过有“中国文都”之称的安徽桐城吗?你听说过因“让他三尺又何妨”而得名的“六尺巷”故事吗?

清康熙年间,故乡在安徽桐城的宰相张英(1637-1708),邻居吴家建房,因宅基地发生了争执。吴府乃当地望族,不肯相让。张英家人飞书京城,希望相爷打个招呼“摆平”邻家。张英看完家书后淡淡一笑,当即在家书上回复:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看后深感羞愧,于是便按相爷之意退让了三尺宅基地;邻家见相爷家人如此豁达谦让,深受感动,亦退让三尺,遂成了“六尺巷”。

张英是智者,“让他三尺又何妨”成了代代相传的佳话,“六尺巷”成为中华民族谦逊礼让传统美德的见证。

退一步海阔天空!这使我又想起了一则中国古代颇有哲理的寓言故事:有两只山羊相遇在一座独木桥上,桥下水深流急,桥面十分狭窄,两只山羊无法擦肩而过,却谁也不肯退让,双方互不示弱,在桥上拼死用角相抵,最终双双跌下,落得被河水吞没的悲惨结局。

大千世界,芸芸众生,但是世界之大,没有一片“叶子”是相同的。人是感情的动物,个性的差异,阅历的深浅,每个人都会有自己的世界观、价值观和认同感,正所谓千人千面,各有所好。在漫长的人生跋涉中,每个人都可能有犯错的时候。有的错误是主观造成的,有的是无意间造成的,因此生活中难免会出现的矛盾、误会。这就需要我们互相宽容,有“让他三尺又何妨”的气度。

“让他三尺又何妨”首先是一种境界。要宽容别人,有时就得委屈自己。“大肚能容,容天下难容之事”,就要具有一种平和谦让的心态,不苛求别人,不放纵自己,做到“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”

“让他三尺又何妨”更是一种修养。世间一切事物正如老子说的那样“曲则全,枉则正;清则盈,敝则新;少则得,多则惑”。老子以朴素的辩证思想告诉世人:一个人只有受得了委曲才能保全自己;只有善解冤屈才能让事理伸直;也只有低洼才能盈满,凋敝才能新生,少取才能多获,而贪多则反倒会迷失。“天下有大勇者卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。善于宽容者,方为大勇者。

“让他三尺又何妨”同时也是一种品质。如果一个人在工作生活中不会礼让、宽容,很多事都只求一己之利而与人针锋相对,那不仅会影响人际关系的和谐,你自己也融不进大家,会处于孤立境地而成为孤家寡人。只有做到宽容别人,别人才能宽容你。

在现实生活中,“让他三尺”,互相宽容一点吧。这样,社会就会和谐,家庭就会美满,夫妻就会幸福,友谊就会天长地久。朋友,让我们都来弘扬“让他三尺又何妨”之美德吧!

 

 

边框现成模板极品 - 芳芷香惠 - 芳芷香蕙欢迎你

 

 

  评论这张
 
阅读(3070)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017