注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

转载 《桑榆情》诗词集 跋  

2012-08-02 09:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《桑榆情》诗词集 跋 

  诗有亮点意韵新 

马士成

 

两年前,我阅读一位博友日志时,被一篇精美的日志诗评所吸引。我贸然点击了这位诗评作者的博客,从此认识了馨苑老师。

馨苑是一位大学理科副教授,她在博客日志里发表的诗词不仅品位高,而且很专业,如同出自讲授古典文学教师之手。也许是思维相近,或某些境遇相似,或感知相趋的缘故,品读馨苑老师的诗词常常会生发共鸣,不经意间爆发出若干同题灵感,随之笔录当作读后感附在评论栏里。日志评论栏成为我与馨苑老师学习交流的平台。

馨苑老师的诗词耐读耐品,在于其诗词的内含与外延不乏亮点。诗词的生命在于创新,诗词的魅力也在于创新。我国是诗词大国,要写出我思我想并有新意,着实不易。世上诗词题材他人几乎占尽,大多数作品难以摆脱蹈袭、效颦,或克隆后的似曾相识面孔。如何另辟蹊径,自出机杼,写他人之未尽,发他人之未发,馨苑老师做了有益的探索和尝试。

馨苑老师诗词的第一个亮点是题材新,新在能准确表述思想感情,新在很少有人选用或被人遗漏的题材。如她笔下的各类花卉,既有常见的花,也有无名花。所谓无名是指大多数人不知道这些花的名字,虽然有人起了名字,但不流行,和无名没有什么两样。馨苑老师注重从无名花中发掘诗意,借一些无名花的特性抒发感情,给人以鲜美的新感觉。大部分人对迷迭花的名字很陌生,读了馨苑老师的诗不仅能了解此花的蕴涵,还会对作者附加于此花的诗意回味再三。《五律·迷迭花》中“娇柔迷冷月,馥郁醉斜阳”句是何意象?是写花还是写自己或是另有他人?作者托物言情,曲笔抒怀,不可能点透,读者则可以根据诗意想象出不同的版本。《五律·袋鼠花》中“非鱼游绿海,是鼠上窗台”句是在写此花相貌与金鱼相似,如同金鱼逍遥自在地游嬉绿叶丛中。但此花似开未开时又极像袋鼠,所以有人称之为袋鼠花。一句“是鼠上窗台”把花的特征惟妙惟肖托出,一个“上”字十分传神且富有情趣。如果把“上”改为“串”、“跃”、“蹦”等动词则不免有些过火和生硬。也许我浅识寡闻,没有见过有关茄子花题材的诗词。馨苑老师的《五律·茄子花》把不引人注意的茄子花也搬上了大雅之堂,并通过拟人化手法赋予其新的含义。“月下藏心事,斜阳隐丽姿。”茄子花为什么要在月下藏心事?是什么心事?一个“藏”字余韵袅袅,给读者留下了琢磨品啧的空间,同时也定格了作者在特定时空独有的心境意象。

馨苑老师诗词的第二个亮点是感悟新。要求每首诗有全新的感悟不可能,如果能新出一点点,超越自己或超越他人还是可行的。馨苑老师善于在新字上做文章,善于发现和捕捉思维火花之亮点,从而写出不与自己重复和有别于他人的诗境来。《五律·三色堇》“轻风苞欲绽,细雨叶敲音”句中的动词“敲”字灵动明快,有音有画有后续故事。至于为什么要敲,给谁听?前一句“轻风苞欲绽”似乎给了答案,也许不尽然,也许还有更深层次的原由。在诗中用“敲”字并不陌生,宋人欧阳修《木兰花》“夜深风竹敲竹韵,万叶千声皆是恨”诗句似乎和本诗用意相近,然而一个是在“敲”怨恨,一个是在“敲”愉悦的天籁之音,此“敲”非彼“敲”也。馨苑老师对“敲”字的感悟鲜活,不拘一格大胆使用,让陈字出新,常字出奇,从而成就点睛之笔。

馨苑老师诗词的第三个亮点是语言新。语言新不在于清词丽句,也不在于蕴藉或直白,而在于用字用句的唯一性。宋人王安石在诗句“春风又绿江南岸”中把形容词“绿”字当动词用,诗意顿然升华,一不小心成了千古名句。后人曾用“到”、“过”、“满”等字试着替代,都逊“绿”三分,可以说此处非“绿”莫属,“绿”是唯一字选。馨苑老师的诗句用字很讲究,不仅意新,而且追求唯一。《七古·棋风》“棋理黑白贯百通”句中的“黑白”二字非常到位,恐怕再也找不出比其更合适的字句。“黑白”既指棋子双方,也喻世理,语意双关,内涵厚重而深远,有涤人耳目之新感。黑白对垒楚汉相争,没有黑理白理之辩,只有胜负或言和之道。“黑白”两字的切入,不仅成了诗眼,而且巧妙演绎了“世事如棋局”的哲理。

馨苑老师诗词的第四个亮点是体裁新。中国诗歌发展史是一部创新史,大致经历了诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、元曲、新诗等一系列的变革和演进。今天的网络时代不仅不拒历史上各种诗体的进入,而且为其生存发展和繁荣提供了广阔的空间。网络空间不同于纸质传媒,它的广泛性、多元性和兼容性必然催生与之相适应的诗歌新体裁,于是乎拓编诗便捷足闪亮登场。据我所知,馨苑老师是写拓编诗的最早倡导者之一,她与同仁创作了一系列拓编诗,并在博客设置了拓编诗栏目。馨苑老师曾动员我加入写拓编诗行列,由于我的理念滞后,笔头拙笨,一年后才试着写了两篇。

拓编诗是一种新体裁,无论新诗还是格律诗词都可再创作,不仅可以一拓,还可以二拓三拓,甚至更多拓,这在诗歌史上是没有的。馨苑老师拓编我的哲理诗《脚下是一片新绿》非常成功,不仅是对诗意的充实和延伸,而且将意境再次升华,形成了各自成章又联袂咏唱、相得益彰、创意叠叠的新诗句。馨苑老师拓编飘零写的《唐多令·孤夜坐琴旁》是一首凄美的怨妇词。词中的主人抚琴生情,诉说别离相思之凄楚,咏之三叹,波澜层叠,令人九曲回肠,味之绵长。大概馨苑老师读罢此词意犹未尽,便饱蘸笔墨拓编词意,再抒衷肠。两作如下:

 

唐多令·孤夜坐琴旁 唐多令·弹奏曲彷徨

飘零 馨苑

孤夜坐琴旁,弹奏曲彷徨,

相思曲调扬。抚琴诉寞肠。

对轩窗、寂寞红妆。思绪茫、冷月寒光。

一点离愁纤指上,拨动心弦思过往,

诉不尽,此情殇。暮回首,着红装。

 

追忆旧时光,情动暗流香,

与君恩爱长。而今珠泪藏。

意缠绵、眉眼深藏。盼真情、地久天长。

此景难圆空怅惘,谁料难圆成梦想,

思卿意,又心伤。人憔悴,更凄凉。

 

馨苑老师在词中承接前句意脉,紧扣题旨,拓编次第展开。词句笔笔接力,照应融化,与前句浑如己出,堪称力作。古今诗人写怨妇诗词数不胜数,但把怨妇词拓编还是第一次看到。新体裁有新看点,分开是各自独立又藕断丝连的两首词,合起来是一首古韵摇曳、词意生姿、结构错落而严谨的自由体新诗。

因为馨苑老师的诗词有以上四个方面的亮点,不仅我喜欢读她的作品,其他博友也喜欢读。读者可以透过作品的亮点领略诗人对万千世界诗意般的理性感悟和诠释,在赏析中得以纯化心灵,得以美的艺术享受。

 

注:马士成,笔名叶子,为山西长治市淮海职工大学校长、中国书画院高级院士、中国散文家协会理事,长治市美术家协会会员、长治市书法家协会会员曾出版《叶子诗词选》三集。

 转载 《桑榆情》诗词集 跋 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017