注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

保安族的风土人情(三) 原创  

2012-09-27 15:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馨苑前言:

 中华民族,渊源流长。荣辱与共生活在这块儿国土上,寸土寸金

的国土,岂能让帝国列强?我们56个民族,必须团结起来,一致对

外,捍卫领土主权,保卫国土资源。提高民族素质,为中华民族的

再崛起而努力奋斗吧!馨苑想把中华56个族的文化特色、民族

以诗歌、律诗、拓编、散文等形式一一写吟出来,欢迎博友

编、赠诗唱和。就算是我们博友们的一次国行动吧!

 

 象征图案:保安腰刀 
 

 保安族的风土人情(新韵)

馨苑

保安信仰伊斯教,一族清真穆斯林。

男喜腰刀扬浩气,女欣剪纸树忠魂。

 歌传默德建伊教,曲诵阿訇圣训文。

致富勤劳淳朴性,安居乐业势氤氲。


   保安族,有人口1.2万人。主要聚居在甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县。保安族是由元明时期一支信仰伊斯兰教的蒙古人在青海同仁一带驻军垦牧,同周围各民族融合而成。分布在甘肃省保安族自治县。

“圣纪节”是纪念穆罕默德的节日,穆罕默德是穆斯林圣人,”圣纪节“期间把清真寺打扮装饰一新,穆斯林清晨到到寺中沐浴、礼拜。聆听阿訇诵经,讲述穆罕默德生平和创教功绩和圣训。
    “古尔邦节”,是伊斯兰教传入保安族人民之中后逐步形成的,是按照伊斯兰教历法进行的节日,它在肉孜节之后70天,称为回历的新年,也叫大节,比肉孜节隆重。在伊斯兰教义中相传先知伊卜拉欣梦见安拉,安拉命他宰杀自己的儿子,以考验他对安拉的忠诚,他惟命是从。正当伊卜拉欣准备执行时,安拉深为感动,特派人送来一只黑色绵羊代替。伊斯兰教根据这个传说,规定每年伊斯兰教历12月10日宰杀牲畜,祭祀安拉。节前,家家户户都要打扫卫生,每个家庭都要准备油炸果子、油饼和各种点心,富有的人家宰羊、宰牛或宰骆驼,待客或馈赠。节日清晨,男性穆斯林要沐浴更衣,到清真寺做礼拜,听阿訇讲解教义和“古兰经”。回到家立即洗手,宰杀牲畜。

我国元代杰出的大诗人萨都刺身为回回,他的诗常常反映出穆斯林的世界观,如七律《安分》诗:“心求安乐少思钱,无辱无荣本自然。万事皆由天理顺,何愁衣禄不周全。”诗中表达的宠辱不惊、随遇而安、旷达自怡、知足者常乐、凡事顺乎天理、勿怨天尤人的思想感情,正与一般穆斯林“信前定”的操守相吻合。“东海西海,心同理同”,儒教文明开放包容和谐的本质,促使中国接受了许多来自异域的新知识、新文化。伊斯兰教步人华夏大地发展已逾千年。我国最早的木刻《古兰经》问世于清同治元年,汉译全文《古兰经》的出现始于上世纪二十年代。儒伊两大独立文明虽有差异,虽有矛盾,但还是成功地进行了交流、沟通,乃至相互理解、尊重,以及在价值观、荣辱观、人性观等方面的部分相互认同。正所谓,学而即教,教而即学,两者互资,互相尊重。
  抚今追昔,在中国西域这一伊斯兰教发展的源头,那么多的古国与古民族消失了。但伊斯兰文化则像葡萄、胡杨、红柳一样,扎根于土壤,汲取“岩韵”,普受阳光,与土著文化融合,生根、发芽、开花、结果。鲜活地融入现实生活,至今,已不是异质的外来文化,而是中华民族优秀传统文
化的组成部分。
 成语“万众一心”。“万众”即指56个民族的13亿人民。我国五十六个民族中,信仰伊斯兰教的穆斯林有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、东乡、塔吉克、乌兹别克、回族等民族。同样信仰伊斯兰教,但各民族的“出身”截然不同:天山南北的维、哈、柯等民族是先有民族而后皈依伊教;而回族则是由信仰伊教而逐渐形成。“一心”即指政治认同、国家认同、中华文化认同、中华民族认同,以及正确的民族观、宗教观、历史观。要做到“一心”增强中华民族内部凝聚力,维护祖国统一和社会和谐稳定,离不开对伊斯兰文化的理解及尊重。

谢谢一一好友美诗相赠:

七绝 

银色腰刀阳气刚,

伊斯兰教耀宗光。

保安奋笔书河套,

古寺清真映走廊。

衷心感谢乐逍遥好友精彩和诗:

腰刀一柄惊霜月,

彰显族人勇悍魂。

桶水肩背绝艺女,

群歌宴曲闹新婚。

 
衷心感谢痴顽村夫好友和诗:

立地薄天耸保安,聚居分散限青甘。

穿衣艳丽头蒙盖,待客虔诚炕左边。

打调滑稽说艺术,花儿特异唱方言。

腰刀美誉天涯外,沐浴洁身踏浪山。


 

画家笔下56个民族美女风采-1 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

保安族美女服饰

                                                         

             
 


  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(213)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017