注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

馨苑《桑榆情》诗词集 后记  

2012-09-08 08:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

馨苑《桑榆情》诗词集 后记    

馨  苑

莫叹半生诗雅咏,只因圆梦不休耕。

挥毫咏菊三分色,落墨吟梅一段情。

烟柳尚青霞彩映,桑榆虽晚夕阳红。

吟词唱曲闲庭步,情染心湖乐在中。

    打上初中起,就喜欢读诗,特别是对毛主席诗词爱不释手。高中阶段喜欢写诗,但是在那个年代,对古典文学的爱好受着环境的局限,读诗得偷偷摸摸地读写诗更不敢张扬,只能孤芳自赏。那时,家里的日子非常困难,买不起诗书,只能眼馋。看到别人拿着诗集,就产生将来我自己出诗集的念头,而且要无偿地送给别人看,让想读书的人没有因买不起书而看不上书的窘迫。以后上大学又阴差阳错地学了理科。工作后忙忙碌碌,评职称、升职,无暇顾及写诗。幸亏还有点文字底蕴,所以被选拔竞聘在办公室工作,整天与文字材料打交道。写过的文章数不胜数,也大都为应景之作。直到离岗休息以后,才有了“读书抱文章,翰墨吐心怀”的闲情逸致。写诗作词成为我的雅趣,诗词成为我的生活伴侣。我的梦想在知天命之后如愿以偿。倾注一生情感,圆了半生梦。

桑榆已老习诗文,学浅才疏梦愿真。

暮看千书寻古韵,朝翻百卷觅词新。

笔耕不辍披星月,吟弄风花伴草根。

语瘦词穷难出世,拙诗成集留后人。 

  失之东隅,收之桑榆。青年时期,我虽然失去了写诗作词的大好时光,而在夕照桑榆之际,使我又有了写诗拾趣的机会。倾注三年的心血,写了500多首诗词、散文等,从中选出近400首格律诗、古典词、新诗编撰成集《桑榆情》。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”此集倾注了本人的心血,也是与未曾谋面的几位老师的呕心沥血分不开的。

  首先我要感谢的是山东省人力资源和社会保障科学研究院院长、山东省《人力资源和社会保障》杂志总编、编审、全球汉诗学会会员、中华诗词学会理事、山东作家协会会员、山东诗词学会常务理事、副秘书长,《历山诗刊》副主编,聊城大学硕士生导师、济南明湖诗词学会副会长李广林先生。李先生知识渊博,特别是在格律诗的研究上做出了卓越的成绩,曾出版过三本诗集,在中国诗坛上很有名望。李先生对我这个草根的草根作者严加指导,律诗的押韵、对仗以及对仗词性的选择一一进行点拨。使我在格律诗的学习写作上有很大的进步。在短短的三个月,两人同题赠和了200多首格律诗。承蒙李先生在百忙中为本书起名写序。

   感谢画家、诗人、作家、国礼画家、专业美术评论家、国家一级美术师、中国书画院执行院长、和谐中国书画院副院长、中国散文家协会副会長、人民艺术家协会常务理亊、日本冈山市教育委员会特聘教授、艺术聚焦杂志总编、版画聚焦杂志总编王红莉老师,王老师对我出版《桑榆情》诗词集热情支持、鼓励与帮助,多方联系出版社,最后把《桑榆情》诗词集与自己的散文集、古诗词集、现代新诗集一块儿在吉林文史出版社出版。老师的人格魅力与多才多艺感染着我,鼓舞着我,使我对出版《桑榆情》诗词集有了自信心。

   感谢山西省长治市淮海职工大学校长、中国书画院高级院士、中国散文家协会理事马士成先生。马士成先生长期从事大学教育,多才多艺,写诗填词、书法绘画样样精通,文学底蕴很深。他出版过三本诗集。我的诗作他几乎篇篇和诗,承蒙马先生为本诗集写《跋》。并对本诗集做了认真的编辑、修改工作。

   感谢从事中学教育四十年的周德政老师。周老师虽然76岁高龄,但精力充沛,思维敏捷,吟诗赋词新意叠出。文登电视台记者曾对其做过专访。他文笔流畅,篇篇律诗写得非常精湛。去年周老师诗集《秋叶晚情》出版。周老师经常与我交流且指导,他几乎翻遍了我所有的博文,对我的文章进行认真的点评。我衷心谢谢老师的支持与鼓励。

   感谢淘淘先生。淘淘先生的诗词、书法写得特别好,他不辞辛苦地将我的100首《百花齐放》同题格律诗一一地书写出来在博客发表。本诗集中的书法也是淘淘老师的作品。

   支持帮助过我的老师和朋友还有武汉科技大学经济学教授、《中国领导科学》杂志带头人之一姜振华先生给我寄来《梅园诗集500首》、周德政老师寄得《秋叶晚情》、李逢春老师寄得《点墨集韵》、王安国老师寄得《情笛》还有徐青老师等等,衷心感谢这些德高望重、才华横溢,在文坛上很有名望的老师们的支持与帮助。千叶姐姐、枫叶红姐姐、秋萍姐姐、轻舞飞扬姐姐等等,都是我忠实的诗友。她们多才多艺、用诗、歌、舞、书写着自己的人生,丰富充实着自己退休后的精神生活,对我写诗作词帮助很大。

   帮助过我的朋友还有很多很多,在此就不一一列举。我由衷地感谢您们!我衷心感谢本诗集的编辑于涉先生以及排版工作人员。你们辛苦了!

   由于本人水平有限,书中疏漏、错误之处在所难免,敬请读者指正。

           
                                          馨苑

                                               2012年7月

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017