注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

布朗族风情(四) 原创  

2012-10-23 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馨苑前言:

 中华民族,渊源流长。荣辱与共生活在这块儿国土上,寸土寸金

的国土,岂能让帝国列强?我们56个民族,必须团结起来,一致对

外,捍卫领土主权,保卫国土资源。提高民族素质,为中华民族的

再崛起而努力奋斗吧!馨苑想把中华56个族的文化特色、民族

以诗歌、律诗、拓编、散文等形式一一写吟出来,欢迎博友

编、赠诗唱和。就算是我们博友们的一次国行动吧!

 

  象征图案:布朗三弦    

布朗族风情(四)

(新韵)

馨苑

袅袅炊烟布朗家,潺潺泉水竹筒茶。

塘边吹号敲蛮鼓,月下弹弦踏脚花。

小伙挥刀山石裂,姑娘背篓火金麻。

女迎男嫁同居室,心悦相依共日霞。

 注:

布朗族主要聚居在中国西南地区云南省西部的西双版纳傣族自治州一带。主要从事农业,以种植早稻为主,善种茶。

布朗族有从妻而居的习惯,男人嫁到女方生活。

布朗族人煮竹筒饭,煮时选一段鲜竹,装好米和适量的水,用火烧熟,剖开竹筒一人端一半以竹筒当碗用。米饭沾有竹瓤,食之有新竹清香和经炭火烘烤的香味,很可口。布朗族人喜欢喝竹筒茶,茶水是用泉水浸泡的。   

爱情是人类永恒的主题,“花草鞋”是布朗族男女青年的爱情信物。秋天的布朗山褪去了苍翠的色彩,满山遍野的火麻闪出金灿灿的光泽,勤劳的布朗族姑娘把成捆的火麻背回家,剥出一绺绺雪白的火麻,晚上就着红红的火塘,把千种风情万种憧憬融进了精美的花草鞋中。

布朗族的文化艺术丰富多彩,民间有丰富的口头文学,流传着许多优美动人的故事诗和抒情叙事诗,题材广泛。歌舞颇受傣族歌舞影响,跳舞时伴以象脚鼓、钹和小三弦等乐器。布朗山一带的布朗人擅长跳“刀舞”,舞刀“砍山”舞姿矫健有力。少男少女爱跳“圆圈舞”。墨江布朗族逢年过节或婚娶佳期,盛行“跳歌”。

谢谢林原中人好友和诗:

心帨相依共日霞,

竹筒煮饭渡生涯。

节日跳歌不能少,

男欢女爱乐哈哈。

谢谢安安老师和诗:

今日重阳识布朗,

轻烟竹寨觉茶香。

笛声缭绕塘边月,

哪个姑娘不恋郎。

 

谢谢江河入海好友和诗:

同宗同源同一家,爱己爱人爱中华.

布朗风情千万种,大汉精神无际涯.

炎皇子孙共携手,合力并肩筑大厦.

莫道雄狮今日醒,他日扬威谁堪霸.

 

衷心感谢乐逍遥好友精彩和诗:

月上竹楼照火塘。

阿哥结伴串姑娘。

三弦脚鼓竹笛响,

圈舞欢歌喜气洋。




画家笔下56个民族美女风采-1 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋

布朗族美女服饰

                                                   

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017