注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

节日旅游记(一)安徽三国故地 原创  

2012-10-07 17:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日旅游记(一)

安徽三国故地

馨苑

2012年01月14日 - 高山 - raotianzhang

 

   国庆、中秋节假日期间与家人自驾游,游览的第一目的地是安徽,西安至安徽800多公里。中秋节那天,我们早上6:30出发,在宽阔平整的路面上一路高速行驶。打开车窗,吸着野的新鲜空气,看着路两旁的一片片绿野风驰般而过,心里感到非常惬意。今年的国庆,国家给免了过路费。沿路车格外的多。还好我们一路没有堵车,下午四点就顺利到达目的地。

第二天,我们准备去黄山,从阜阳到黄山有400多公里,过合肥向朋友一打听,啊!黄山的人太多了,上山排了5个小时都没轮到。住宿更不用提了,早在一星期前就把上到几千、下到几百的房间预订一空。我们只好去合肥的三国故地浏览。

合肥是一座历史名城,素有“三国故地,包拯家乡,淮军摇篮”之称,自秦始置县,至今已逾两千余年。合肥又是一座新城,1952年被确定为安徽省会,解放前只是一个人口不足5万的小城。如今合肥已成为国家首批三个园林城市(北京、珠海、合肥)之一。来到这里,你能感受“包公文化”,探秘科学新城,畅游精彩山水,领略魅力安徽。

   三国时期,魏吴逐鹿,在合肥纷战32年之久。公元215年,东吴主帅孙权攻打合肥,合肥名将张辽率八百精锐挫败东吴十万大军,孙权策马跃过西津桥,落荒而逃,罗贯中在《三国演义》第67回《曹操平定汉中地、张辽威震逍遥津》中,形象地描写了这场以少胜多的战争。当年的古逍遥津如今已被开辟成一座美丽的逍遥津公园,成为市民休闲娱乐的好去处。

   合肥是北宋名臣包拯的家乡。公元999年,包拯出生在合肥市肥东县小包村。公元1027年,中进士,拟任建昌知县(江西永修)。但是,包拯信奉“父母在,不远游”,辞官不授,在家奉养双亲。公元1037年,已39岁的包公登上仕途,离家出任扬州天长知县。公元1062年,病逝于开封,次年八月,葬于合肥东郊大兴集。

  滚滚长江东逝水,浪花掏尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶酌酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中------《三国演义》宏厚的主题歌,在三国故地上空娓娓传来,把游客带入战场纷争、波澜起伏、风驰电掣、气势磅礴渲染战场的气氛中。


节日旅游记(一)三国故地 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

节日旅游记(一)三国故地 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

节日旅游记(一)三国故地 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

节日旅游记(一)三国故地 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

节日旅游记(一)三国故地 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 《三国演义》主题歌歌词

滚滚长江东逝水
歌手:杨洪基

滚滚长江东逝水
浪花掏尽英雄
是非成败转头空
青山依旧在
几度夕阳红
白发渔樵江渚上
惯看秋月春风
一壶酌酒喜相逢
古今多少事
都付笑谈中
滚滚长江东逝水
浪花掏尽英雄
是非成败转头空
青山依旧在
几度夕阳红


 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(170)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017