注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

土家族风情(四十七)原创  

2013-02-20 08:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  馨苑前言:

中华民族,渊源流长。荣辱与共生活在这块儿国土上,寸土寸金的国土,岂能让帝国列强?我们56个民族,必须团结起来,一致对外,捍卫领土主权,保卫国土资源。提高民族素质,为中华民族的再崛起而努力奋斗吧!馨苑想把中华56个民族的文化特色、民族风俗以诗歌、律诗、拓编、散文等形式一一抒写吟出来,欢迎博友拓编、赠诗唱和。就算是我们博友们的一次爱国行动吧!

41
象征图案:白虎图腾

七律  土家族风情
馨  苑
族人志远荡春秋,织锦名扬五大洲。
碧水波澜山色秀,清江潋滟旎光柔。
别离父母敞流泪,哭嫁姑娘遮掩羞。
婚俗神奇还怪异,四言八句韵悠悠。

注:

土家族人崇拜白虎,每年祭祀白虎神。民间有“白虎当堂坐,当堂坐的是家神”的说法。在土家族居住地,有许多以白虎命名的地名,在器物雕有虎的图案,在撒尔嗬舞蹈中也有模仿虎的动作。“白虎图腾”体现了土家族人勤劳、朴实、英勇、顽强的精神风貌。

土家族分布在湖南省湘西土家族苗族自治州的龙山、永顺、保靖、古丈等县和湖北省恩施土家族苗族自治州的来凤、鹤峰、宣恩、利川、恩施等县(市),重庆市的酉阳、秀山、黔江等县,以及贵州省的印江、沿河等县。
 土家族有自己的语言,大多数人通汉语,目前只有几个聚居区还保留着土家语。没有本民族文字,通用汉文。
 土家族主要从事农业。织绣艺术是土家族妇女的传统工艺。土家族的传统工艺还有雕刻、绘画、剪纸、蜡染等。土家织锦又称“西兰卡普”,是中国三大名锦之一
 土家族爱唱山歌,山歌有情歌、哭嫁歌、摆手歌、劳动歌、盘歌等。传统舞蹈有“摆手舞”、“八宝铜铃舞”及歌舞“茅古斯”。乐器有唢呐、木叶、“咚咚喹”、“打家伙”等。

吊角楼:传说土家人祖先因家乡遭了水灾才迁到鄂西来,那时这里古木参天、荆棘丛生、豺狼虎豹遍地都是。土家先人们搭起的“狗爪棚”常遭到猛兽袭击。人们为了安全就烧起树蔸子火,里面埋起竹子节节,火光和爆竹声吓走了来袭击的野兽,但人们还是常常受到毒蛇、蜈蚣的威胁。后来一位土家的老人想到办法:他让小伙子们利用现成的大树作架子,捆上木材,再铺上野竹树条,再在顶上搭架子盖上顶蓬,修起了大大小小的空中住房,吃饭睡觉都在上面。
  土家人独特的生活方式,成就了土家人特殊的婚俗文化——即相传的土家族婚俗八大怪
  摸把锅灰表示爱;许亲反把媒婆怪;
  过礼背山花袱盖;临嫁不哭闲话来;
  发髻不可随意改;新娘出门把筷甩;
  上轿须得哥背来;步入洞房看谁快。   

一、摸把锅灰表示爱:土家族年轻人有着独特的示爱方式:如果姑娘爱上了小伙,就会选择机会将烧饭铁锅反面的黑灰抹在对方的脸上。
  二、许亲反把媒婆怪:土家姑娘找婆家,即便自由恋爱,也须找媒人提亲。媒婆到姑娘家提亲时,遭“骂”,就可能有戏。实际上,是一边套话,一边取乐。而且姑娘的父母、哥嫂最后表态时,也往往会装出勉强同意的样子,埋怨媒婆不该来提这门亲。但绕来绕去还说是看媒婆的面子。
  三、过礼“背山”花袱:如果你在路上碰到一群土家汉子背着一大篓东西,上面盖着花袱子,不用问,走在最前面的那个小伙子是去女方家“过礼”。土家人把这种背聘礼“过礼”的方式叫“背山”,或者叫“背盒”。
  四、临嫁不哭闲话来:哭嫁,是土家族的特有习俗。如果姑娘出嫁时不哭,别人就会认为对父母不孝顺,或者是哥嫂、姑子之间不和睦。
  五、发髻不可随意改:土家女子的发髻是婚否的标志,一“开脸”“上头”就意味着已成少妇,其装扮也与少女时不一样,显得成熟有风韵
  六、新娘出门把筷甩:新娘临上路前,要手拿两把筷子,在跨过大门时使劲向身前身后撒去。据说,这撒筷子是祝福兄弟姊妹与自己过上丰衣足食的生活,也表示新娘从此走上自立之路。
  七、上轿须得哥背来:土家姑娘上花轿时,不是由新郎背,而是由姑娘的哥哥代劳。在拜别仪式结束后,仍由哥哥用背亲袋背上花轿,正如土家民歌中所唱:“红红的背亲袋缠裹着新娘,花花的露水鞋饱含着浓浓的亲情”,离别之情催人泪下。
  八、步入洞房看谁快:新人在拜天地,祖先、父母、夫妻对拜之后,新郎新娘会立即抢先奔入洞房,争坐到床上,土家人把这叫做“坐床”。据说谁先坐到床上,意味着将来谁当家。其情其景,风趣迷人。

土家婚姻经过提亲、认亲后,山寨青年男女就进入成亲阶段。一般女方比男方先一天请客,叫“花缘酒“,
  女方请客第二天叫“正席”,这一天下午,男方就请“押礼倌”(多是会“四言八句”能说会道、随机应变的同姓人)和唢呐手、鼓手、锣手、拨手等迎亲队伍,浩浩荡荡开往女方家迎接“花姑娘”。
  通常是第一天去,第二早上就将“花姑娘”娶来。其中要讲究礼节、礼数,在这些场合最能看出谁更有文采、谁更灵活。这时,“押礼倌”就是代表整个男方,说不赢女方就会要被戏弄。一般经过“递投书”、“迎押礼倌”、“端杯盘”、“端杯盘说”、“经主”、“回车马(一)”、“回车马(二)”等程序,几个程序下来“四言八句”(四言八句就是顺口押韵的四到八字不等的句子,往往看到什么说什么)迭起,随机应变。
  如:女方请客第二天下午,男方组织队伍浩浩荡荡到女方家迎亲。土家族有规矩在先,若女方客人还未完吃饭,“正席”还未散,听到男方唢呐、锣鼓声后,会赶紧派人将男方堵在路口。这时男方就只能“扎营”在原地休息,在开阔地带放上几门雷管或大火炮,一来以此证明男方已到,二来向周围山寨显示男方家的富有。
  女方客人吃完晚饭,收拾完碗筷,必将在男方必经之路上摆上桌子,上放香烟、土烧酒和茶水,就是所谓的“递投书”(就是用张红纸里面包着早已书写好的文字)。这时女方派人通知男方已经准备好,男方在“押礼倌”的带领下,敲锣打鼓直达女方家摆好的桌前。女方接待先生先劝男方下书先生喝茶、再喝酒、后抽烟,若“四言八句”对不赢时,就会受相应的处罚,并且还不能开道进女方堂屋。此时,往往女方的弟兄叔子、左右邻居、亲朋族友都会在“递投书”的桌旁起哄,以此帮助女方接待先生。
  女方家的接待先生早已在此等候。待男方队伍一到,男方下书先生和女方接待先生,彼此作一揖,礼毕,这时只见滔滔不绝的“四言八句”从女方家接待先生口中而出:
  一言申禀:下书先生,你来得急走得忙,龙行虎步气昂昂;你翻山越岭多辛苦,汗水打湿新衣裳;你来到茅棚接待不够,望祈海涵!这时男方下书先生不能停顿,接着道:
  一言回禀,接书先生,我一默忙二默慌,净脚来到贵地方;我来到此地抬头看,你接书先生人才出众、品貌端方,开言就论古,出口就成章;你庭前摆起八仙桌,金杯玉盏摆桌上,香茶美酒样样有,竹叶青来十里香;仁兄提壶把茶敬,小弟在此不敢当,老亲老戚不必不必!女方接待先生本可继续刁难,但通常给台阶下,放
下茶杯,提上酒壶:
  一言申禀,下书先生果然能,赛过古代那萧何;萧何才能和六国,卧龙舌战吴群雄,你口笔双全,聪明聪明,你能说会干,文武双全;今日到此为何事(本来知道,特意戏弄)?请你把我说分明,我且劝上一杯酒,若不嫌弃多饮几旋。男方下书人也不示弱,道: 
  一言回禀,接书先生请听清,我且把你说分明,我们礼倌请到我,差我当个下书人,你问到此为何事?“投书”里面写得明。人要休息车要停,人呼马叫要扎营。一时半会到堂前,八仙过海各显神能。我不会说不会言,打个招呼转回程------后面的四言八句还很多,就不一一列举。

衷心感谢春天老师精彩和诗:

吊脚楼上避灾难,

土族树上建家园。

风土人情特色靓,

四言八句韵儿鲜。

衷心感谢乐逍遥好友美诗相赠: 

土家族

武陵壑险越溪峡,

吊脚楼风古色花。

摆手舞歌天地撼,

遗俗哭嫁女儿家。

衷心感谢痴顽村夫好友美诗相赠:

土家分布武陵山,汉语融通混土言.

摆手祈福翩凤舞,啭喉歌咏荡龙船.

图腾礼拜钟白虎,信仰虔恭敬祖先.

过赶年节杀日寇,婚俗怪诞假哭天.

 

画家笔下56个民族美女风采-2 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋
土家族美女服饰


爱我中华歌词
    爱我中华
  啦......
  五十六个星座五十六只花
  五十六族兄弟姐妹是一家
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华爱我中华爱我中华
  嘿罗嘿罗嘿罗嘿罗嘿
  爱我中华
  五十六个星座五十六只花
  五十六族兄弟姐妹是一家
    五十六种语言汇成一句话
  爱我中华爱我中华爱我中华
  爱我中华
  健儿奋起步伐
  爱我中华
  建设我们的国家
  爱我中华
  中华雄姿英发
  爱我中华
  五十六族兄弟姐妹
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华
  五十六个星座五十六只花
       五十六族兄弟姐妹是一家
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华爱我中华爱我中华
  嘿罗嘿罗嘿罗嘿罗嘿
  爱我中华
  五十六个星座五十六只花
  五十六族兄弟姐妹是一家
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华爱我中华爱我中华
  爱我中华
  健儿奋起步伐
  爱我中华
    建设我们的国家
  爱我中华
  中华雄姿英发
  爱我中华
  五十六族兄弟姐妹
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华
  嘿罗嘿罗嘿罗嘿罗嘿
  爱我中华
  嘿罗嘿罗嘿罗嘿罗嘿
  爱我中华
  爱我中华
  健儿奋起步伐
       爱我中华
  建设我们的国家
  爱我中华
  中华雄姿英发
  爱我中华
  五十六族兄弟姐妹
  五十六种语言汇成一句话
  爱我中华

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(161)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017