注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人(十九)李贺  

2013-12-22 10:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 咏中国古代诗人(十九)李贺 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏中国古代诗人(十九)李贺 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
      
咏古代著名诗人(十九)李贺 
馨苑

咏古代著名诗人()框 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

马良驰骋上千年,李贺描声绘影宣。
瘦骨嶙嶙斩棘苦,饥肠辘辘草根甜。
霞飞月秀清晖映,雪涌云崩鬼魅翩。
浪漫迷离言诡谲,神奇瑰丽语蹁跹。

注:

“马”指《马诗》 

“霞飞月秀清晖映,雪涌云崩鬼魅翩。”形容李贺的写诗手笔

“瘦骨嶙嶙荆棘苦,饥肠辘辘草根甜。”瘦骨和草根甜出自李贺马诗

  的23首中的“二”与“四”。

李贺(790~816),唐代著名诗人,汉族,河南福昌人。字长吉,世称李长吉、鬼才、诗鬼等,与李白、李商隐三人并称唐代“三李”。李贺诗受楚辞、古乐府、齐梁宫体、李杜、韩愈等多方面影响,经自己熔铸、苦吟,形成非常独特的风格。李诗最大的特色,就是想象丰富奇特、语言瑰丽奇峭。长吉上访天河、游月宫;下论古今、探鬼魅,他的想象神奇瑰丽、旖旎绚烂。

李贺是中唐的浪漫主义诗人,又是中唐到晚唐诗风转变期的一个代表者。他所写的诗大多是慨叹生不逢时和内心苦闷,抒发对理想、抱负的追求;对当时藩镇割据、宦官专权和人民所受的残酷剥削都有所反映。他喜欢在神话故事、鬼魅世界里驰骋,以其大胆、诡异的想象力,构造出波谲云诡、迷离惝恍的艺术境界,抒发好景不长、时光易逝的感伤情绪,《文献通考》中说:“宋景文诸公在馆,尝评唐人诗云:‘太白仙才,长吉鬼才。’”《岁寒堂诗话》中说:“李贺有太白之语,而无太白之才。

李贺刻意锤炼语言,造语奇隽,凝练峭拔,色彩浓丽。他的笔下有许多精警、奇峭而有独创性的语言。如“羲和敲日玻璃声”(《秦王饮酒》)、“银浦流云学水声”(《天上谣》)、“玉轮轧露湿团光”(《梦天》)等匪夷所思的奇语,比比皆是。可以说,尚“奇”是长吉所处的时代、特别是他的良师益友韩愈所代表的韩孟诗派共同的追求。他也有不少明快易懂的作品,如《勉爱行》、《感讽五首》其一、《京城》、《嘲少年》等。与“诗仙”李白,"诗圣"杜甫,"诗豪"刘禹锡,"诗魔"白居易一样,李贺被称为"诗鬼"。

《马诗》是中唐诗人李贺所作的一组五言绝句,共二十三首。诗歌通过咏马、赞马或感叹马的命运,来表现志士的奇才异质、远大抱负以及不遇于时的感慨与愤懑,其表现方法属比体。

马诗(一)龙脊贴连钱,银蹄白踏烟。无人织锦韂,谁为铸金鞭。

马诗(二)腊月草根甜,天街雪似盐。未知口硬软,先拟蒺藜衔。

马诗(三)忽忆周天子,驱车上玉山。鸣驺辞凤苑,赤骥最承恩。

马诗(四)此马非凡马,房星本是星。向前敲瘦骨,犹自带铜声。

马诗(五)大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。

马诗(六)饥卧骨查牙,粗毛刺破花。鬣焦珠色落,发断锯长麻。

马诗(七)西母酒将阑,东王饭已干。君王若燕去,谁为曳车辕?

马诗(八)赤兔无人用,当须吕布骑。吾闻果下马,羁策任蛮儿。

马诗(九)飂叔去匆匆,如今不豢龙。夜来霜压栈, 骏骨折西风。

马诗(十)催榜渡乌江,神骓泣向风。君王今解剑,何处逐英雄?

马诗(十一)内马赐宫人,银鞯刺麒麟。午时盐坂上,蹭蹬溘风尘。

马诗(十二)批竹初攒耳,桃花未上身。他时须搅阵,牵去借将军。

马诗(十三)宝玦谁家子,长闻侠骨香。堆金买骏骨,将送楚襄王,

马诗(十四)香幞赭罗新,盘龙蹙蹬鳞。回看南陌上,谁道不逢春?

马诗(十五)不从桓公猎,何能伏虎威?一朝沟陇出,看取拂云飞。

马诗(十六)唐剑斩隋公,拳毛属太宗。莫嫌金甲重,且去捉飘风。

马诗(十七)白铁锉青禾,砧间落细莎。世人怜小颈,金埒畏长牙。

马诗(十八)伯乐向前看,旋毛在腹间。只今掊白草,何日蓦青山?

马诗(十九)萧寺驮经马,元从竺国来。空知有善相,不解走章台。

马诗(二十)重围如燕尾,宝剑似鱼肠。欲求千里脚,先采眼中光。

马诗(二十一)暂系腾黄马,仙人上彩楼。须鞭玉勒吏,何事谪高州?

马诗(二十二)汉血到王家,随鸾撼玉珂。少君骑海上,人见是青骡。

马诗(二十三)武帝爱神仙,烧金得紫烟。厩中皆肉马,不解上青天。

馨苑后语:在马年来临之际,我们不妨学习领会古人的《马诗》,品味一下古人是如何以马比拟当时人的境遇的。

 咏中国古代诗人(十九)李贺 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏中国古代诗人(十九)李贺 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

  
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(205)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017