注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

馨苑转 国务院组成部门的调整  

2013-03-20 08:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新政知青经历铸就亲民情节 - 王顺山人 - 王顺山人

七律 赞两会(原创诗歌) - 小荷 - 小荷的博客

 

一、国务院组成部门的调整


  1、发改委进一步收权,转变发改委职责。彻底取消发改委对微观管理实务和具体审批事项的职权,逐步将其主要职能转变为宏观规划的制定和研究。将发改委全称改为国家发展与改革规划委员会。
  2、撤销科技部。将科技部的科研规划和管理方面的职能并与教育部,将教育部改为教育科学部。
  3、把科技部经济领域的科技管理职能并入工信部。将工业和信息化部改成工业与信息技术部。
  4、将国土资源部的资源管理职能并入环保部,组建环境资源部。
  5、将国土资源部的土地规划与管理职能划入住建部。
  6、将铁道部并入交通运输部,在交通部下组建铁路运输管理局,负责铁路建设规划、铁路运输的统一调配和管理。将地方铁路局改制为铁路运营企业集团,实现铁路运输市场化。
  7、将水利部与农业部合并,组建大农业部。

  8、将人口和计划生育委员会与卫生部合并,组建人口与卫生部。
  9、将审计署与监察部合并为检查审计部。
  10、人社部和民政部合并为社会工作部。负责就业、社保、社会救助、社团注册方面的事务,将行政区划调整审批的职能划入发改委。
  11、基本保持外交部、国防部、商务部、公安部、国安部、司法部和人民银行。
  12、为保证货币政策的独立性,人民银行不再属于国务院组成部门,而是独立的国家机构,与最高检、最高法平级。
  13、国家安全部降格为国务院直属机构,改为国家安全总局。
  14、将民委、宗教事务局与侨办、港澳办、台办合并,组建和平统一委员会。

二、国务院直属机构的调整

1、将国家税务总局并入财政部。在地方则取消地方税务局。
  2、将工商总局、质监总局、安监总局与发改委下属的药监局合并,组建国家市场秩序监督管理总局。
  3、将广电总局、新闻出版总署、体育总局并入文化部。
  4、统计局并入发改委。
  5、林业局并入农业部。
  6、知识产权局并入科学教育部。
  7、旅游局并入文化部。
  8、宗教事务局与民委合并,侨办、港澳办、台办并入,组建港澳台侨和民族宗教事务委员会。
  9、国家机关事务管理局和国家防腐局并入监察部,成为部委下属的国家局。

三、国务院办事机构调整

取消国务院办事机构:
  1、侨办、港澳办、台办一同并入港澳台侨和民族宗教事务委员会。
  2、法制办并入司法部。
  3、国务院研究室的规划职能并入发改委,文件起职能并入国务院办公厅。
  4、国新办、国家档案局并入国务院办公厅。

四、国务院直属事业单位调整

1、国务院发展研究中心并入发改委。
  2、新华社实行企业制度改革。
  3、 合并地震局和气象局。组建地震与气象研究中心,定义为官办科研机构。
  4、中科院、工程院和社科院不再作为事业机构,转制为官办科研机构。
  5、合并银监会、证监会和保监会,组建国家金融业监督管理总局,成为国务院直属机构之一。
  6、撤销电监会,成立新的国务院直属机构国家能源监督管理总局。
  7、将社保基金会和自然基金会进行企业化转制。

五、国务院管理的国家局调整。

1、将国家信访局划归司法部管理。
  2、将国家粮食局划归农业部管理。
  3、撤销国家能源局,将能源开发规划职能划入环境资源部,将能源价格监管职能划入新成立的能源监督管理总局。
  4、中国民用航空局改为国家民用航空局。
  5、 国家食品药品监督管理局划入新设立的国务院直属机构市场监督管理局。
  6、 将煤监局并入市场监督管理总局。

 

 


七律  中国梦(原创诗歌) - 小荷 - 小荷的博客

边框图片均由小荷好友提供

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017