注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

七律 五月花神——公孙大娘 原创  

2013-03-26 08:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


七律 五月花神——公孙大娘
馨 苑

花神五月公孙氏,武艺超群天外扬。

美貌华姿银剑舞,锦衣珠袖玉龙翔。

腾空翻滚惊无色,顿挫流漓柔有刚。

落寞江湖传剑器,红尘淡泊暗神殇。

 

 注:

石榴原产于中亚的伊朗、阿富汗,其花语为成熟的美丽,花开时节,远远望去,就像成熟的女人穿着彩色的裙子在那里翩翩起舞,十分好看。“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。”诗圣杜甫的《观公孙大娘弟子舞剑器行》,气势磅礴,诗中引出了一位女中奇人 —— 公孙大娘。
  公孙大娘是开元盛世时的唐宫第一舞人,舞艺超群,舞姿优美,以舞剑闻名。她在民间献艺,观者如山,其技艺精湛,无人能比。《明皇杂录》中记载:“上(玄宗)素晓音律。时有公孙大娘者,善舞剑,能为‘邻里曲,"裴将
军满堂势’、‘西河剑器’、‘剑器浑脱’,皆冠绝于时。”其中最引人注目的是“裴将军满堂势”,想来是指根据裴旻将军独到的舞剑技艺改编的一部舞蹈,其间满场飞舞,惊心动魄,是最猛厉无比的一套剑舞。
  据说当年草圣张旭,就是因为观看了公孙的剑器之舞,因而茅塞顿开,成就了落笔走龙蛇的绝世书法。诗圣杜甫,
在少年时代,也曾观看过公孙之舞,当年的公孙娘子,锦衣玉貌,矫若游龙,一曲剑器,挥洒出大唐盛世万千气象,让人神往不已。
   世事浮云,公孙大娘最终流落江湖,寂寞而终。

杜甫《剑器行》原文:

昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。

观者如山色沮丧,天地为之久低昂。

霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳。

临颍美人在白帝,妙舞此曲神扬扬。

与余问答既有以,感时抚事增惋伤。

先帝侍女八千人,公孙剑器初第一。

五十年间似反掌,风尘澒洞昏王室。

梨园子弟散如烟,女乐余姿映寒日。

金粟堆前木已拱,瞿塘石城草萧瑟。

玳筵急管曲复终,乐极哀来月东出。

老夫不知其所往,足茧荒山转愁疾。

注释:
 
澒洞:弥漫无际
玳筵:以玳瑁装饰的琴瑟

五律 石榴花(新韵)

馨苑

笑口东君顾,娇颜渐日升。

花红红似火,果满满如雍。

粒粒胭脂里,颗颗翡翠中。

琼枝灯笼挂,累累有收成。

 

五律 咏十二月当令花神(综合篇)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客 五律 咏十二月当令花 (四)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客


 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(168)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017