注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

七律 七月蜀葵花神——李夫人 原创  

2013-03-28 11:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 七律 七月蜀葵花神——李夫人
馨苑(新韵)

七月花神入汉宫,能歌善舞貌倾城。

夫人即病三分俏,武帝长思一缕情。

来世如花清月下,绝尘似锦紫阳中。

 色衰不见武王面,只为红颜心里融。

注:

 

 蜀葵,植株修长而挺立,开于夏末秋初,花朵大而娇媚,颜色五彩斑斓,其中,黄蜀葵又称为秋葵,在诗经中就餐曾提及“七月菱葵叔”,葵指的就是黄菱葵。秋葵是一种朝开暮落的花,一般人说的“昨日黄花”,就是以秋葵为写照。菱葵花的花神相传是汉武帝的宠妃李夫人。
  汉武帝刘彻自幼喜欢音乐与歌舞,当时李氏的兄长李延年是汉宫内廷音律侍奉。对音乐颇有研究,而且善歌舞,他所作之曲,听者常为之感动。一日,李延年为汉武帝唱新歌: 北方有佳人,绝世而独立;一顾倾人城,再顾倾人国;
宁不知倾城与倾国,使人难再得。汉武帝却问道:“果真有如此美貌的佳人吗?”平阳公主接刘彻的话说:“延年的妹妹貌美超人!”武帝连忙琥诏,召李氏进宫,刘彻见李氏后顿时了!只见李氏体态轻盈,貌若天仙,肌肤洁白如玉,而且同其兄长一样也善歌舞。武帝刘彻被李氏深深吸引,就这样李氏开始了她的宫廷生活,李夫人进宫后,立刻受到了宠爱。
 汉武帝自得李夫人以后,爱若至宝,一年以后生下一子,被封为昌邑王。李夫人身体羸弱,更因为产后失调,因而病重,萎顿病榻,日渐憔悴。但武帝依然惦记着她,对其她嫔妃毫无兴趣,此时,皇后已
色衰失宠,所以,武帝念念不忘李氏,亲自去李氏的寝宫探视。
  深知色衰就意味着失宠的李夫人却颇有心计,自始至终要留给汉武帝一个美好的印象,因此拒绝汉武帝来探病。见武帝来便将全身蒙被中,不让武帝看她,武帝很不理解,执意要看,李夫人蒙被说道:“臣妾想将儿子昌邑王与妾的兄长托付于陛下。”武帝劝说道:“夫人如此重病,不能起来,倘若你让朕看你,朕答应你,岂不快哉!”李夫人却用锦被蒙住头脸,在锦被中说道:“身为妇人,容貌不修,妆饰不整,不足以见君父,如今蓬头垢面,实在不敢与陛下见面。望陛下理解。” 汉武帝相劝:“夫人若能见我,朕净赐给夫人黄金千金,并且夫人的兄弟加官进爵。”李夫人却始终不肯露出脸来,说:能否给兄弟加官,权力在陛下,并不在
乎是否一见。“并翻身背对武帝,哭了起来。武帝无可奈何,十分不悦的离开。
  汉武帝离开后,李夫人的姐妹们都埋怨她,不该这么做。李夫人却说:“凡是以容貌取悦于人,色衰则爱弛;倘以憔悴的容貌与皇上见面,以前那些美好的印象,都会一扫而光,还能期望他念念不忘地照顾我的儿子和兄弟吗?”她死后,汉武帝伤心欲绝,以皇后之礼殡葬,并亲自让画工绘制他印象中的李夫人形象,悬挂在甘泉宫里,旦夕徘徊瞻顾,低徊嗟叹;对昌邑王钟爱有加,将李延年推引为协律都尉,对李广利更是纵容关爱。

五律 蜀葵花

馨  苑

蜀水润姿色,巴山袅葵芳。

心痴魂萦绕,性雅暗流香。

吐蕊迎朝露,飞花伴夕阳。

红尘幽梦里,淡世有情伤。


 

 五律 咏十二月当令花神(综合篇)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客五律 咏十二月当令花神(综合篇)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客


 
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(173)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017