注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

七律 十二月水仙花神——甄宓 原创  

2013-04-04 08:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

(音画作者:鹤淚长空)

 

七律 十二月水仙花神——甄宓
馨苑(新韵)

数九娇花艳丽贫,水仙傲雪伴梅新。

寒风隐隐凌波立,云髻峨峨蛇曲伸。

塘上行歌千古唱,洛神赋曲万年吟。

文昭皇后花神韵,玉骨仙姿入世尘。

注:


  水仙的花神是甄洛,又名甄宓,是东汉王朝宰相(太保)甄邯的后裔,上蔡令甄逸的女儿。是中国历史上极贤的美女之一,懂诗文,貌艳丽。原是袁绍次子袁熙的妻子,后袁绍为曹操所灭,被曹丕娶为妻。生了魏明帝曹叡和女儿东乡公主。后其子魏明帝即位,追谥其为“文昭皇后”。相传曾创设“灵蛇髻”,对古代妇女发式颇有研究。世称甄夫人或甄妃。
  甄洛貌美,更善于修饰打扮。在她所居住的宫室里,有一条口含赤珠的绿色灵蛇。甄洛每天都留意观察这条蛇,从

它盘曲卷绕的姿态中学习新奇的发式。因此她的发型每天都有不同,被称之为“灵蛇髻”。甄洛多文才,熟知后宫典故,寄情丝于笔墨,写下了她唯一传世作品《塘上行》:

蒲生我池中,其叶何离离。

傍能行仁义,莫若妾自知。

众口烁黄金,使君生别离。

念君去我时,独愁常苦悲。

想见君颜色,感结伤心脾。

念君常苦悲,夜夜不能寐。

莫以豪贤故,弃捐素所爱。

莫以鱼肉贱,弃捐葱与薤。

莫以麻枲贱,弃捐菅与蒯。

出亦复苦愁,入亦复苦愁。

边地多悲风,树木何翛翛。

从君独致乐,延年寿千秋。
  

甄宓原是袁绍的儿媳妇。官渡之战后,曹操早就听闻甄宓的美丽,并在战后派重兵包围府邸。但曹丕却喝退士兵,进入带走甄宓,并护其安全。战后,向曹操请求迎娶,曹操见后,不好与其子争妻,便顺水推舟送给曹丕。
  甄宓是位贤淑的女人,从不和曹丕争执,并对其妻妾以礼相待。但魏国立后,甄宓以其子为继承者,遭到妒忌,被郭夫人陷害而死。相传,曹植的《洛神赋》便有爱慕甄姬之意。 

 五律 水仙花

馨苑

玉瓣怜仙子,黄花一箭挑。

盈盈心雨诉,袅袅蕊香飘。

喜后悠然兴,愁来慰寂寥。

凌波添道骨,秀色似刀雕。

 

五律 咏十二月当令花神(综合篇)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客五律 咏十二月当令花(九)原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(206)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017