注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人(六)孟浩然  

2013-08-13 10:15:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咏著名古代诗人(六)孟浩然 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

                           咏著名古代诗人(六)孟浩然 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客


 

 咏著名古代诗人(六)孟浩然 

平水韵(上平五微)

馨苑


咏著名古代诗人(六)孟浩然 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

山水浩然摇翠微,田园春晓落清晖。

柳遮冷月泊烟袅,云卷疏星细雨霏。

归隐林中诗励志,漫游塞外仕难依。

早寒江上有怀遇,岁暮南山故土归。

 注:

  《春晓》、早寒江上有怀》、《岁暮归南山》均为孟浩然名作。

  孟浩然(689~740)唐代诗人。襄州襄阳(今湖北襄樊)人,世称孟襄阳。前半生主要居家侍亲读书,以诗自适。曾隐居鹿门山。40岁游京师,应进士不第,返襄阳。在长安时,与张九龄、王维交谊甚笃。有诗名。后漫游吴越,穷极山水,以排遣仕途的失意。因纵情宴饮,食鲜疾发而亡。孟浩然诗歌绝大部分为五言短篇,题材不宽,多写山水田园和隐逸、行旅等内容。

 孟浩然是唐代第一个倾力写作山水诗的诗人。是山水田园诗派代表之一,他前期主要写政治诗与边塞游侠诗,后期主要写山水诗。其诗今存二百余首,大部分是他在漫游途中写下的山水行旅诗,也有他在登临游览家乡一带的万山、岘山和鹿门山时所写 的遣兴之作。还有少数诗篇是写田园村居生活的。诗中取材的地域范围相当广大。

 山水景物是南朝诗歌最重要的题材,经历长期发展,取得了显著的成就。到孟浩然,山水诗又被提升到新的境界,这主要表现在:诗中情和景的关系,不仅是彼此衬托,而且常常是水乳交融般的密合;诗的意境,由于剔除了一切不必要、不谐调的成分,而显得更加单纯明净;诗的结构也更加完美。孟浩然在旅程中偏爱水行,如他自己所说:“为多山水乐,频作泛舟行。”《经七里滩》他的诗经常写到漫游于南国水乡所见的优美景色和由此引发的情趣,如:落景余清晖,轻桡弄溪渚。澄明爱水物,临泛何容与。白首垂钓翁,新妆浣纱女。相看似相识,脉脉不得语。《耶溪泛舟》

  孟浩然是唐代第一个创作山水诗的诗人,是王维的先行者。他的旅游诗描写逼真,《望洞庭湖赠张丞相》写得气势磅礴,格调浑成。

  孟浩然的诗已摆脱了禄唐应制咏物的狭隘境界,更多地抒发了个人怀抱,给开元诗坛带来了新鲜气息,并博得时人的倾慕。李白用礼赞的口吻称他“高山安可仰,彼此揖清芬王维曾把他的像绘制在郢州刺史亭内,后称之为孟亭,无论在生前死后,孟浩然都享有盛名的。

《春晓》

孟浩

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少?


他乡七夕

唐·孟浩然

他乡逢七夕,旅馆益羁愁。

不见穿针妇,空怀故国楼。

绪风初减热,新月始临秋。

谁忍窥河汉,迢迢问斗牛。


衷心感谢淘淘老师精彩和诗:

仕途失意返襄阳,故土山居书华章。

阡陌田园浓墨展,山河草木田藏。

落花啼鸟随春意,滴露垂荷伴竹香。

恬淡自然成一统,诗坛并列孟和王。



咏著名古代诗人(六)孟浩然 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
咏著名古代诗人(六)孟浩然 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
  

  

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(232)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017