注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人 (十)李白  

2013-08-24 09:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咏古代著名诗人 李白 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人 李白 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
 咏古代著名诗人(十)李白 
平水韵(下平一先)

馨苑

    
 咏古代著名诗人()框 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 器宇轩昂数酒仙,唐风道骨气冲天。

洞庭湖畔诗歌舞,出峡船中妙语翩。

游子如云漂泊外,友人书信伴身边。

大江南北留诗迹,静夜遐思浪漫篇。

注:

  “李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这是杜甫《饮中八仙歌》中写李白的几句诗,它像一幅素描,把李白狂放不羁、不阿权贵的性格,生动、形象地表现了出来。

   李白,(701-762),字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃省天水县附近)。

   李白从小聪颖过人,不少书他看一二遍就印在脑海里。但他贪玩,读着读着就不肯用功了。据说有一天,他看到一个老奶奶把一根胳膊般粗的铁杵在磨石上用劲地磨,说是要把它磨成针。李白大吃一惊:“这么粗的铁棍,何年何月才能磨成针呢?”老奶奶满怀信心地说:“只要不停地磨下去,总有一天能磨成针。”这件事使李白悟出了一个深奥的道理:“只要功夫深,铁杵磨成针,读书学习不也是这样吗?”从此,他刻苦读书,学问大有长进。除向书本学习外,李白还重视向社会学习。他一生出三峡,入湖北,游洞庭,登庐山,下扬州,走中原,访东鲁,进山西……走遍了祖国的大多数省份,寻访名胜古迹,开拓了自己的知识领域,为他的诗篇提供了书写不完的素材。在李白畅游期间,与当时的诗人高适、孟浩然、杜甫等诗人交往密切,特别是与杜甫结下深厚的友谊。

  天宝三年(公元744年)的夏天,李白到了东都洛阳。在这里,他遇到蹭蹬的杜甫。中国文学史上最伟大的两位诗人见面了。此时,李白已名扬全国,而杜甫风华正茂,却困守洛城。李白比杜甫年长十一岁,但他并没有以自己的才名在杜甫面前倨傲;而“性豪业嗜酒”、“结交皆老苍”的杜甫,也没有在李白面前一味低头称颂。两人以平等的身份,建立了深厚的友情。在洛阳时,他们约好下次在梁宋(今开封商丘一带)会面,访道求仙。

 同年秋天,两人如约到了梁宋。两人在此抒怀遣兴,借古评今。他们还在这里遇到了诗人高适,高适此时也还没有禄位。然而,三人各有大志,理想相同。三人畅游甚欢,评文论诗,纵谈天下大势,都为国家的隐患而担忧。这时的李杜都值壮年,此次两人在创作上的切磋对他们今后产生了积极影响。李白与杜甫在短短一年多的时间,他们两次相约,三次会见,知交之情不断加深。

  天宝元年(742),唐玄宗召见李白,并让他当了翰林供奉,专门在宫廷里写作诗文。李白本以为他那治理天下的宏伟意愿很快可以实现,但腐败的朝政使他逐渐清醒地认识到,皇帝根本没有认真听取过他的治国策,只把他作为“帮闲”文人对待罢了。那些达官显贵更是把他当作眼中钉,处处与他作梗。李白极为失望,就主动要求离开朝廷,又开始了漫游和创作生涯,写下了许多脍炙人口、万古传颂的诗篇。 

  李白一生创作了大量的诗歌作品,流传至今的有九百多首,主要有《蜀道难》、《行路难》、《将进酒》、《静夜思》等,有《李太白集》。他的诗歌创作涉及的中国古典诗歌的题材非常广泛,而且在不少题材上都有名作出现。李白唯一存世的真迹《上阳台帖》,现藏于北京故宫博物院。


《静夜思》

李白  

床 前 明 月 光, 

疑 是 地 上 霜。 
举 头 望 明 月, 
低 头 思 故 乡。

衷心感谢春天老师精彩和诗:

七律·读李白

铮铮傲骨岂摧眉,天子跟前敢目垂。

六逸酣歌星月醉,八仙痛饮酒泉萎。

奉承拍马斯须学,嫉妒谗言怎作为?

 幸得还山驰韵去,云游放浪管他谁!

衷心感谢淘淘老师精彩和诗:

太白金星耀地天,璀巍夺目已成仙。

玄宗招手伴君侧,力士躬身伏脚边。

风雨惊呼掀巨浪,鬼神哀泣化轻烟。

遍游四海览佳景,浪漫奇思诗绝前。

 


 咏古代著名诗人 李白 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

   咏古代著名诗人 李白 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人 李白 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(171)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017