注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人(二)骆宾王  

2013-08-06 19:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏古代著名诗人(二)骆宾王 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(二)骆宾王 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
                             


咏古代著名诗人(二)骆宾王


平水韵(下平七阳)

馨苑


咏古代著名诗人(二)骆宾王 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

七岁吟鹅天下扬,初唐四杰骆宾王。

格高韵美亨才显,瑰丽词华淡仕凉。

在狱咏蝉托意兴,帝京篇幅寄情长。

为人正直遭诬陷,讨武传文惹祸殃。


注:


    骆宾王(约619687)唐代诗人。字观光,婺州义乌人(今中国浙江义乌)人。唐朝初期的诗人,与王勃杨炯卢照邻合称初唐四杰。又与富嘉谟并称“富骆”。 

  骆宾王出身寒门,七岁能诗,号称“神童”。咏鹅诗就是此时所作。骆宾王尤擅七言歌行,名作《帝京篇》为初唐罕有的长篇,《帝京篇》的特色,正象闻一多先生所评论的那样,是“洋洋洒洒的宏篇巨作,为宫体诗的一个巨变。仅仅篇幅大没有什么,要紧的是背面有厚积的力量撑持着。这力量是前人谓之‘气势’,其实就是感情。骆宾王的帝京篇,能使人麻痹了百余年的心灵复活。有感情,所以骆宾王的作品,正如杜甫所预言的,‘不废江河万古流’。当时为绝唱。骆宾王还曾久戍边城,写有不少边塞诗“晚凤迷朔气,新瓜照边秋。灶火通军壁,烽烟上戍楼。”豪情壮志,见闻亲切。唐中宗复位后,诏求骆文,得数百篇。后人收集之骆宾王诗文集颇多,以清陈熙晋之《骆临海集笔注》最为完备。

  综观骆宾王的一生,其前进道路,有着两条明显不同的发展轨迹。作为一位作家,他前进的道路较为顺畅。从七岁咏鹅,到齐鲁闲居写下的大量隐逸诗,再到从军路上写的边塞诗,回长安后创作的以《帝京篇》为代表的长篇歌行,一直到扬州起兵写下的《讨武氏檄文》。成就和声誉直线上升,一浪高似一浪。在唐初人才济济的文坛上,技压群芳,稳居盟主的地位,成为“初唐四杰”之一,可以说是一帆风顺。但作为一个官吏,政治上却处处遭受挫折。先是求仕不果,继而罢官长安。在齐鲁过了十多年穷困生活之后,再度入朝,不久又被免职。接着从军边塞,羁留蜀中,待再回京师,做的仍是和十年前一样的九品小官。后来突然得以提升,成为御史台侍御史,但不到半年,就被诬下狱。武则天当政,骆多次上书讽刺,得罪入狱,骆《在狱咏蝉》,有云:“露重飞难进,风多响易沉。无人信高洁,谁为表余心?”以抒悲愤。最终愤而走向武装反抗,迅即又被狂飙所淹没,以致身死何处,都成了历史悬案。这条道路发展得很不顺利,不仅荆棘丛生,坎坷泥泞,而且四周潜伏着毒蛇猛兽,稍不留意,就有被吞噬的危险。


《咏鹅》

鹅鹅鹅,

  曲项向天歌。

  白毛浮绿水,

  红掌拨清波。


衷心感谢淘淘老师精彩和诗:


七岁能诗脱颖扬,人生起伏苦无常。

帝京浩浩倾朝野,讨檄威威倒媚娘。

戏水咏鹅才子现,囚牢吟蝉老身亡。

宾王命运谁堪料,唯有鸿篇岁月长。


咏古代著名诗人(二)骆宾王 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

                                    咏古代著名诗人(二)骆宾王 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 
    


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(189)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017