注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人(三) 王勃  

2013-08-08 09:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 

咏古代著名诗人(三) 王勃 

平水韵(上平一东)

馨苑


咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

王勃生于望族中,初唐四杰冠神童。

五弦奏响采莲曲,一叶飘零咏彩风。

傲想烟霞游蜀地,哀愁雾霭厌王宫。

天涯知己心心印,海内诗朋息息通。 


注:


     王勃(649或650~676或675年),唐代诗人。汉族,字子安。绛州龙门(今山西河津)人。王勃出身望族,为隋末大儒王通的孙子 王勃与杨炯、卢照邻、骆宾王齐名,齐称“初唐四杰”,其中王勃是“初唐四杰”之冠。

  王勃才华早露,未成年即被司刑太常伯刘祥道赞为神童,向朝廷表荐,对策高第,授朝散郎。乾封初(666)为沛王李贤征为王府侍读,两年后,因戏为《檄英王鸡》文,被高宗怒逐出府,随即出游巴蜀。咸亨三年(672),补虢州参军,因擅杀官奴当诛,遇赦除名。其父亦受累贬为交趾令。 上元二年(675)或三年(676),王勃南下探亲,渡海溺水,惊悸而死。当时只有27岁。 

   王勃的文学主张崇尚实用。当时文坛盛行以上官仪为代表的诗风,他创作“壮而不虚,刚而能润,雕而不碎,按而弥坚”的诗文,对转变风气起了很大作用。 

  王勃的诗今存80多首,其中《临高台》反映都市繁华生活,暗寓对贵族豪门的讽刺。《采莲曲》、《秋夜长》写妇女在采莲和捣衣时思念征夫,则是直接继承了乐府民歌的传统,而又能开拓意境。这些诗作虽仍带有六朝的华艳色彩,但风格清新明朗,显示了唐诗的新面貌。赋和序、表、碑、颂等文,今存90多篇。多为五言律诗和绝句。其中写离别怀乡之作较为著名。《杜少府之任蜀川》写离别之情,以“海内存知己,天涯若比邻”相慰勉,意境开阔,一扫惜别伤离的低沉气息,为唐人送别诗之名作。《别薛华》、《重别薛华》等五律都以感情真挚动人。《山中》、《羁春》、《春游》、《临江二首》、《咏风》、等五言绝句、则通过写景抒发深沉的怀乡之情。明代胡应麟认为王勃的五律“兴象婉然,气骨苍然,实首启盛(唐)、中(唐)妙境。五言绝亦舒写悲凉,洗削流调。其中亦不乏佳作。《滕王阁序》在唐代已脍炙人口,被认为“当垂不朽”的“天才”之作。《唐摭言》名句如“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,更为历来论者所激赏。《旧唐书·文苑传》引崔融语云:“王勃文章宏逸,固非常流所及。”《四库全书总目》亦谓“勃文为四杰之冠”。


衷心感谢淘淘老师美诗相赠:

七古  咏古代著名诗人(三)王勃  

横溢才华诗韵宏,一生多舛享盛名。

临高台上书奢华,滕王阁中序景荣。

别友蜀天存知己,采莲碧水吐幽情。

四杰之首匆匆去,英年早逝朝野惊。


衷心感谢天正老师精彩和诗:

鹤从珠树舞,凤向玉台归,

巉岭高风晚,秋山黄叶飞!


 咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

 咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(三) 王勃 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(208)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017