注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏古代著名诗人(十四)韦应物  

2013-09-11 16:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏古代著名诗人(十四)韦应物 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(十四)韦应物 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
    

咏古代著名诗人(十四)韦应物

馨苑



 咏古代著名诗人()框 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

石鼓歌吟威大唐,韦诗秾丽远名扬。

诗风恬淡有高远,词韵清流无短长,

宦海浮沉多苦闷,衣冠鼎盛少疯狂。

田园水绿挚情动,西塞山青蕴意藏。


注:

《西塞山》、《石鼓歌》为韦应物的名作。

  韦应物(737-约792),长安(今陕西西安)人,田园山水派诗人。玄宗时,曾在宫廷中任「三卫郎」,后应举成进士,历官滁州、江州、苏州等地刺史。由于他长期担任地方行政官吏,亲身接触到战火离乱的社会现实,所以写了不少具有一定现实意义的好作品。在宦海浮沉的生活中,他对当时的政治腐败黑暗的一面有所认识,但又缺乏抗争的勇气,感到无可奈何。这样,就使得他的心情陷于苦闷的矛盾状态中。其诗多送别、寄赠、感怀之作,情感真挚动人。田园山水诸作,语言简淡,风格秀朗,气韵澄澈。著有《韦苏州集》。

  韦应物的诗歌创作成就最大。其诗多写山水田园,清丽闲淡,和平之中时露幽愤之情。反映民间疾苦的诗,颇富于同情心。是中唐艺术成就较高的诗人。代表作有《观田家》、《西塞山》等。此外,他还有一些感情慷慨悲愤之作。部分诗篇思想消极,孤寂低沉。韦诗各体俱长,七言歌行音调流美,“才丽之外,颇近兴讽”(白居易《与元九书》)。五律一气流转 ,情文相生,耐人寻味。五、七绝清韵秀朗,《滁州西涧》的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”句,写景如画,为后世称许。韦诗以五古成就最高,风格冲淡闲远,语言简洁朴素。但亦有秾丽秀逸的一面。其五古以学陶渊明为主。

  韦应物对官场的昏暗有所厌倦,想求得解脱,因而辞官幽居。诗人并不是完全看破红尘而去归隐,一旦有机遇,他还是要进入仕途的。因此,韦应物实现了脱离官场,幽居山林,享受可爱的清流、茂树、云物的愿望。  

  韦应物是山水田园诗派诗人,后人每以王孟韦柳并称。其山水诗景致优美,感受深细,清新自然而饶有生意。而《西塞山》景象壮阔,则显示韦诗雄豪的一面。

 韦应物的诗受陶渊明、谢灵运、王维、孟浩然等前辈诗人的影响很大,前人说:“应物五言古体源出于陶,而化于三谢,故真而不朴,华而不绮”(《四库全书总目提要》),又说:“一寄穗秾鲜于简淡之中,渊明以来,盖一人而已”(宋濂《宋文宪公集》卷三十七)。这些评价并不十分恰当,但是可以说明韦诗的艺术价值和艺术风格的。


衷心感谢淘淘老师精彩和诗:

浪子回头心易弦,读书立志学前贤。

三番出使州官吏,时刻探寻民陌田。

田野风光收眼底,诗情画意入诗篇。

滁州西涧风光美,吟咏绵延千万年。

  

咏古代著名诗人(十四)韦应物 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(十四)韦应物 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(184)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017