注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创  

2013-09-09 12:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
  
咏古代著名诗人(十三)韩愈 
馨苑

咏古代著名诗人()框 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 唐宋八家韩愈首,名扬师说益今人。

同工异曲词奇妙,字順文从语美伦。

山石磬生情泄泻,晚春气韵景怡神。

陈言务去创新论,韩柳倾心倡古文。


 注:

     《师说》、《山石》、《晚春》均为韩愈名作。

      韩柳:韩愈、柳宗元。

  韩愈:唐代诗人,文学家、哲学家、思想家。谥号文公,故世称韩文公,是唐宋八大家(韩愈,柳宗元,苏轼,苏辙苏洵欧阳修,王安石曾巩)之一。 

  韩愈在文学创作理论上: 他认为道(即仁义)是目的和内容,文是手段和形式,强调文以载道,文道合一,以道为主。 提倡学习先秦两汉古文,并博取兼资庄周、屈原司马迁司马相如、扬雄诸家作品。 主张学古要在继承的基础上创新,坚持“词必己出”、“陈言务去”。 重视作家的道德修养,提出养气论,“气盛则言之短长与声之高下者皆宜”(《答李翊书》)。 提出“不平则鸣”的论点。认为作者对现实的不平情绪是深化作品思想的原因。 在作品风格方面,他强调“奇”,以奇诡为善。

 韩愈被列为“唐宋八大家”之首,又将他与杜甫并提,有“杜诗韩文”之称。韩愈一生经历大致分四个阶段:

  第一阶段,24岁以前:3岁丧父,受兄韩会抚育。后随韩会贬官到广东。兄死后,随嫂郑氏北归河阳。后迁居宣城。7岁读书,13岁能文,从独孤及、梁肃之徒学习,究心古训,并关心政治,自称“前古之兴亡,未尝不经于心也,当世之得失,未尝不留于意也”(《与凤翔邢尚书书》),确定了一生努力的方向。20岁赴长安应进士试,三试不第。

  第二阶段,25至35岁:先登进士第。然后三试博学鸿词不入选,便先后赴汴州董晋、徐州张建封两节度使幕府任职,后至京师,官四门博士。这一阶段重要诗文,有《原道》、《原性》、《答李翊书》、《师说》、《送李愿归盘谷序》、《送孟东野序》、《此日足可惜赠张籍》、《山石》等。

  第三阶段,36至49岁:先任监察御史,因上书论天旱人饥状,请减免徭役赋税,指斥朝政,被贬为阳山令。顺宗即位,用王叔文集团进行政治改革,他持反对立场。宪宗即位,获赦北还,为国子博士。改河南令,迁职方员外郎,历官至太子右庶子。因先后与宦官、权要相对抗,仕宦一直不得志。这一阶段重要诗文,有《张中丞传后叙》、《毛颖传》、《送穷文》、《进学解》、《八月十五夜赠张功曹》、《赴江陵途中寄赠王二十补阙李十一拾遗李二十六员外翰林三学士》、《谒衡岳庙遂宿岳寺题门楼》、《南山诗》、《秋怀诗》11首、《陆浑山火和皇甫湜用其韵》、《石鼓歌》等。

  第四阶段,50至57岁病故。先从裴度征讨淮西吴元济叛乱,任行军司马,贯彻了加强中央集权反对藩镇割据的主张。淮西平定后,升任刑部侍郎。他一生排斥佛教。元和十四年(819年)宪宗迎佛骨入大内,他奋不顾身,上表力谏,为此被贬为潮州刺史。移袁州。不久回朝,历官国子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹等显职。为兵部侍郎时,镇州王庭凑叛乱,他前往宣抚,成功而还。最后这一阶段,政治上较有作为。重要诗文有《平淮西碑》、《论佛骨表》、《柳子厚墓志铭》、《左迁至蓝关示侄孙湘》、《泷吏》等。

晚  春

韩愈
草树知春不久归, 

百般红紫斗芳菲. 

杨花榆荚无才思, 

惟解漫天作雪飞. 


衷心感谢淘淘老师精彩和诗:

博学多才悲苦连,志存高远愈前贤。

诗词歌赋抒情挚,文道铭书论理全。

唐宋八家独第一,柳韩两位共并肩。

蓝关雪拥神呵护,成集千秋幸得传。


衷心感谢飘逸好友精彩和诗:

华章充沛感星辰,气势如狂教益人。

百代文宗仁载道,八家之首义鸣春。

纵横艺术开阖妙,奇譬诗葩巧喻神。

学古创新吟笔怪,别开生面韵生津。


咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客 咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 咏古代著名诗人(十三)韩愈 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
    
 
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(222)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017