注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创 咏古代著名诗人(十六)白居易  

2013-10-27 10:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 咏古代著名诗人(十六)白居易 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客

咏古代著名诗人(十六)白居易 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
   

咏古代著名诗人(十六)白居易 

馨苑

咏古代著名诗人()框 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 香山居士号诗仙,仄仄平平盖世篇。

 长恨歌吟童子解,琵琶行唱老妇宣。

 扶穷兼济常忧国,独善其身白乐天。

 诗友天涯沦落此,弹琴酌酒咏云烟。


注:

  《长恨歌》、《琵琶行》为白居易叙事诗著名诗篇。

白居易自幼聪颖,读书十分刻苦,读得口都生出了疮,手都磨出了茧,年纪轻轻的,头发全都白了。他的诗不仅在中国有巨大影响,在日本和朝鲜等国也有广泛影响,他还与元稹共同发起了新乐府运动,世称元白

   白居易晚年长期居住在洛阳香山,故号“香山居士”。武宗会昌六年(公元846年)八月,白居易去世于洛阳,葬于洛阳香山,享年75岁。他去世后,唐宣宗李忱写诗悼念他说:

缀玉连珠六十年,

谁教冥路作诗仙?

浮云不系名居易,

造化无为字乐天。

  他一生作诗很多,以讽喻诗最为有名,语言通俗易懂,被称为“老妪能解”。叙事诗中《琵琶行》《长恨歌》《卖炭翁》等极为有名。其中《琵琶行》中的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”较为有名。邓肖达曾说:“正是因为白乐天的诗老妪能解,才确立了他的诗在人民心中的地位。”

  他所生活的七十多年里,正是安史之乱后各种矛盾冲突急剧发展的时期,也正是唐朝走向衰微的时期.错综复杂的社会现实,在白居易诗中得到了较全面的反映.今存白居易诗近三千首,数量之多在唐代诗人中首屈一指.他的成就,主要表现在两个方面:一是政治讽喻诗;一是以《长恨歌》,《琵琶行》为代表的长篇叙事诗.

  据《穷幽记》记载,白居易家里有池塘,可泛舟。他宴请宾客,有时在船上,他命人在船旁吊百余只空囊,里面装有美酒佳肴,随船而行,要吃喝时,就拉起,吃喝完一只再拉起一只,直至吃喝完为止。

方勺《泊宅编》卷上说:白乐天多乐诗,二千八百首中,饮酒者八百首。这个数字不算小。他喝酒时,有时是独酌。如在苏州当刺史时,因公务繁忙,用酒来排遣,他是以一天酒醉来解除九天辛劳的。他说:不要轻视一天的酒醉,这是为消除九天的疲劳。如果没有九天的疲劳,怎么能治好州里的人民。如果没有一天的酒醉,怎么能娱乐的的身心。他是用酒来和劳动进行结合的。更多的是同朋友合饮。他在《同李十一醉忆元九》一诗中说;花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。在《赠元稹》一诗中说:花下鞍马游,雪中杯酒欢。在《与梦得沽酒闲饮且约后期》一诗中说;共把十千沽一斗,相看七十欠三年。在《问刘十九》一诗中说:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?如此等等,不一而足。

 

衷心感谢 追风赶月好友美诗相赠: 

  乐天香山居,贞元进士第。历官左拾遗,江州司马职。
 
刑部尚书累,白氏长庆集。乐府新运动,功卓白居易。
 
文章合为时,诗歌合为事。反映社会实,针贬时政弊。
 
尖锐批判语,深刻讽喻诗。内容精当绝,抒情并叙事。
 
色彩明快妙,风格晓畅易。浅切通俗礼,甚广流传时。
 
推崇历代论,现实主义理。总结更提高,系统新诗笈。
 
今存三千首,先生醉吟之。璀璨比星月,光芒让君迷。
 
千秋琵琶行,长恨歌绝世。曲折又惋转,篇长文雄奇。
 
首尾相乎应,言辞优美易。律调优扬谐,人物鲜生极。
 
名冠千字律,古今人第一。又称元和体,神彩风华琦。
 
唐诗万骏飞,白氏中唐旗。光咽浩苍穹,名与李杜齐!

衷心感谢淘淘好友精彩和诗:

穷达兼容超古贤,
官居少傅著新篇。
白堤旧貌今犹在,
乐府新风古尚全。
合事直陈情切切,
琵琶长恨泪涟涟。
诗坛李杜谁堪比,
唯有香山白乐天。

衷心感谢江河好友精彩和诗:

少小砺志终成贤,沥血沤心谱诗篇。
酸甜苦辣贴百姓,喜怒哀乐话人间。
不畏强暴独自洁,敢为懦弱评忠奸。
诗人已逝情犹在,高风荡漾千余年。

咏古代著名诗人(十六)白居易 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
琵琶行
 咏古代著名诗人(十六)白居易 原创 - 馨苑 - 馨苑的博客
 卖炭翁
 
  评论这张
 
阅读(621)| 评论(253)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017