注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 诗韵朴实 大爱无边 ——评碧云秋先生《天边的云》  

2014-03-17 09:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诗韵朴实 大爱无边 

    评碧云秋先生《天边的云》 

馨苑 

与碧云秋先生在网易博客交流了三年多,虽然未曾谋面,但从先生的文字中品出了他丰厚的文学底蕴和文学修养。碧云秋先生的诗、散文集《天边的云》即将出版,邀我写评。但因本人才疏学浅,只能写点皮毛。

碧云秋先生《天边的云》汇集有现代诗,也有散文。他的现代诗与散文不论是对春夏秋冬、风云雨雪的豪吟,还是对父老乡亲情感的依恋,充分体现了浓郁的情与爱。体现了思想的厚德和人生的恬淡,他将自己对世事的感悟,对人生的诠释,将心潮澎湃的情感,以斐然的文采倾注笔端,写出了朴实浓厚、积淀丰盈的散文,写出意象开阔、热情奔放的诗歌。

积淀是一个蓄势的过程,大地的积淀是在孕育着金秋的 收获,雄鹰的积淀是在等待着振翅的高翔。严冬的积淀是在集结着姹紫嫣红的春天。先生的积淀正所谓大器晚成,大音希声。不鸣则已,一鸣惊人也。于是,便有了《天边的云》汇集而成且闪亮面世。

诗言志,歌咏言。诗歌是爱的语言,情的篇章。胸怀锦绣,吐纳芬芳。诗句是诗人真诚的心灵。碧云秋先生对云情有独钟,除了本书题目是《天边的云》,诗歌和散文里有《故乡的云》、《云儿》、《爱朵朵白云》等等,就连自己的博名——碧云秋也带上了云的色彩。正如宋代诗人范仲淹在《苏幕遮》中的一段话:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”这湛湛的蓝天,嵌缀着朵朵湛青的碧云;茫茫大地,铺满片片枯萎的黄叶。无边的秋色绵延伸展,融汇进流动不已的江水;浩渺波光的江面,笼罩着寒意凄清的烟雾,一片空濛,一派青翠。诗人范仲淹以秋天的云喻人生,构成深邃沉挚、完美融彻的艺术境界。我想,碧云秋先生的博名由此而来吧?请欣赏碧云秋先生《天边的云》:

天边的云/ 童年的梦/ 架着云梯/ 摘太阳/ 

天边的云/炎热时的期盼/能否飘过来/ 给我遮凉 

天边的云/榜样的力量/ 无私的奉献/化作漫天朝霞/大地更   加灿烂辉煌

天边的云/ 友谊的使者/挥舞彩带/迎接/ 雨后的太阳

天边的云/执着的情感/ 当夕阳西下/还恋着黄昏/洒下万朵   霓裳 

天边的云/宛若人生的轨迹/在浩瀚的宇宙中/牵着我的思     念/走进童年的梦乡

在碧云秋先生的笔下那一朵朵云彩,驾着天梯,拖着梦想,迎着朝阳,怀着情感,带着期盼,拥着友谊,憧憬着希望,是那样的妩媚,悠悠荡荡;那样的碧空如洗,轻轻淡淡;那样的无眠浪漫,潇潇洒洒。……

人生如云,云如人生。碧云秋先生写云,写出了人生像云一样,一生很难预测。无论是云之下,云水间,云之上,景象万千。高山仰止。总是给人以启迪,云随着风的导向千变万化,人生因外界作用精彩纷呈;云变化中透出万变不离其中的旨意,人生磨砺中显出天无绝人之路的玄机;云不因山峰的高耸阻碍而销声灭迹,人生不因外界的不幸而停足不前。倘若不会因势利导便做不得云,倘若不会就势趋势就驾驭不了人生。一样的变幻莫测,一样的柔韧不屈,每个人的人生就像白云一样,展示着精彩。实现着自己的梦想。             

碧云秋先生的诗还有一种朴实美,韵律美,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;春夏秋冬、风花月夜、无一不吟。在碧云秋先生的笔下,牡丹的富贵、菊花的淡然、夜来香的浪漫、秋海棠的迷人、刺玫的诱惑、兰花的幽静、桂花的馨香、槐花、喇叭花、马兰花的朴实、等等描绘的多姿多彩,淡雅婀娜。一朵朵奇葩,绚丽多彩,香气怡人。先生通过写花、吟花、赞花,抒怀对大自然的满腔深情。抒发对祖国大好河山的无限热爱。

在碧云秋先生的诗集中,有很多是纪实性散文,相当一部分是写人的,他的散文《姥姥》、《厚道的爷爷》、《慈祥的爸爸》、《献给我思念的妈妈》、《我的岳父岳母》《朋友见面格外亲》等等。倾注了对亲人、朋友、同事、老乡的情与爱。

先生对人物的描写刻画细腻,这些朴实的文章具有思想性,继承了中国的传统美德——孝道。其次是写社会的如:《闲话教育乱收费》、《评说一二三》、《高考》、《为决策者说》等等,这些散文罗列社会各种现象,进行评说。弘扬社会正气,以犀利的文笔抨击社会中的不良风气。

任何文学作品离不开社会背景,碧云秋先生的散文,紧密联系社会内容,以职业道德修身、修心,乐于助人。在他文章中,经千辛万苦为一位70多岁的外地老人找到了女儿的家,朋友遇到困难,他毫不犹豫倾心相助。这些事,看似平凡,就是在这些平凡生活中,为社会的文明进步力尽所能。碧云秋先生就是这样以诚实的心,对待家人即可至亲至孝,至情至深;对待朋友,即可淡无心机,坦荡心怀;对待他人,即可宽厚待人,绝少计较;对待事物,即可火眼晶晶,寻得本性,自得评说。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”碧云秋先生是文学业余爱好者,他才华横溢,笔耕不缀。业余时间已经创作千余首古诗词,汇集交予出版社,大约10月份正式出版。现在又汇集了诗歌和散文付诸出版。这累累成果,与他孜孜不倦的读书学习分不开的。唐代诗人李白说:“读书破万卷,下笔如有神。”中国现代诗人臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友”。的确,读一本好书,就像是与一位挚友侃侃而谈。孔子的要言妙道、曹雪芹的文采风流、屈原的千古绝唱、徐志摩的妙语连珠、张爱玲的行云流水、鲁迅的入木三分,都会让我们感动不已,心驰神往。在跳动的文字里,我们会感受到那些文学大家的激情和洒脱,会体会到他们的睿智和超然。拜读了碧云秋先生的《天边的云》就用我写得一首七绝做一概括吧!

妙笔生花如水流,

烟波摇曳碧云秋。

耕云种月诗歌唱,

泼墨抒怀大爱酬。


  

                                  


 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017