注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 七律 为民做主 靠法当家  

2014-09-15 11:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

原创 烟波浩渺——为纪念人大60周年而作 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
 原创 为民做主 靠法当家
——为纪念人大60周年而作

馨苑

历史长河烟浩渺,华年六十搭民桥。

为民做主韵旋律,靠法当家挽浪潮。

乾坤朗朗扬正气,党旗猎猎向阳飘。

百年梦想夙心愿,一卷蓝图当自豪。


注:今天是人大60周年纪念日,馨苑从新闻报纸看到习近平总书记在纪念人大60周年的讲话,使我对人大行使的权利与义务有了更进一步的认识。最近,馨苑又看到博客好友王清秀老师的 再版《人大学》——向人大60周年献礼文章,钦佩其政治理论水平。王清秀老师不但出版《人大学》,今年由中国政法大学出版社再版 ,而且出版了诗著《民主的足音》,可称姊妹篇。民主,是社会不可阻挡的历史潮流。像王清秀老师既有文学创作,又写政治作品的作家确实少见,以下是王清秀老师的日志,供博友共赏。


再版《人大学》—— 向人大60周年献礼  

王清秀

理论著作《人大学》再版 - 山清水秀 - 寻找      

      贴前话】   今年9月15日,是我国人民代表大会建立60周年。11年前,我撰写并出版了我国第一部理论著作《人大学》,为迎接我国人大60华诞,对原著做了较大改动,于今年7月1日由中国政法大学出版社再版。论著《人大学》和诗著《民主的足音》可称姊妹篇。民主,是社会不可阻挡的历史潮流,是人类拥抱的金色太阳。现贴出,向人大60华诞献礼!

理论著作《人大学》再版 - 山清水秀 - 寻找 

    第二版序言    

十 年 磨 一 剑
全国人大常委会研究室原主任    
 中国宪法学研究会顾问    
程湘清
 
我和王清秀先生相识在《人大学》里。
2002年,我参加了他撰写的《人大学》书稿研讨。看完书稿后,在书面意见开头情不自禁写下了这样一段话:“我赞成创立人大学。王清秀提出来并写成书,从理论上全面系统地加以研究,很有意义。该书具有开拓性,实属不易。作者以马列主义国家学说为指导进行分析,观点上站得住。”
创新是灵魂。在我国人民代表大会制度50华诞前夕,《人大学》于2003年5月出版了。该书出版填补了我国社科领域一项空白,为加强我国民主法治建设做出了贡献。2004年4月29日,全国《法制日报》以《王清秀与我国第一部<人大学>》为题,发表了评论文章。
    花开花落,春来暑往,《人大学》出版转眼十一个年头了。在这段时间里,王清秀发表了不少理论文章,出版了7部人大理论著作,有的文章和著作获国家奖、省奖。王清秀先生是个很勤奋的人,他不仅写理论著作,还写文学作品,但都是围绕着民主政治这个主题运笔的。他的长诗《民主的足音》(6770行,257页)从原始民主写到今天的社会主义民主,跨越上下五千年,从农民协会写到今天的人民代表大会,彰显百年风云。该书是研究我国民主史和人民代表人大制度史,很值得一读的文学作品。
唐代大诗人贾岛曾在《剑客》一诗中写道:“十年磨一剑”。据王清秀先生追忆,从《人大学》收集资料、动笔起草,到再版长达二十几个年头。二十多年来,我国市场经济体制逐渐形成与完善,人民代表大会制度建设不断加强,社会主义法律体系基本构建,公民参与渠道不断拓宽,人大理论研究取得了长足发展,人大立法、决定、选举、监督有许多创新之举。王清秀先生与时俱进,一直致力于人大学的研究,并将研究成果充实进了《人大学》修改稿。在人民代表大会制度建立60周年的日子里,《人大学》第二版问世,是一件可喜可贺的事。
《人大学》第二版较第一版做了一些较大的改动。人大制度是人大组织实现的目标,人大组织是人大制度运行的载体。该书将人大学研究的对象分为人大制度和人大组织两部分,以此作为本书上、下篇。
《人大学》第一版,论述人大制度的内容三章,现改写为十章,对人大制度做了详尽的阐述。人大制度,从实质上讲是人民当家作主的制度;从地位上讲是国家的根本政治制度;从功能上讲是权力体系配置制度。人大制度的重要任务是配置构建我国纵向和横向权力体系。只有配置与国体相适应的政体组织形式,人民当家作主的基本权利、国家权力机关的最高地位方得实现。
在下篇人大组织中,对人大代表制度、权力机关的议事制度、人大组织的自身制度等进行了论证。人大立法制度、决定制度、选举制度、监督制度,广义的讲是人民代表大会制度的重要内容,狭义的讲是人大组织的自身制度。决定权是人大权力的核心,立法权为其提供法律依据,选举权为其奠定民主基石,监督权为其保驾护航。
该著作针对我国人代会特点,结合外国议会的做法,对设置权力机关初审制度的必要性、重要性、可行性进行了深入探讨和研究。外国议会的议案审查,是审查主体专门委员会在会中的活动。我国议案的初审活动,宜由会中移前到会外。专门委员会向人民代表大会或其常务委员会提出审查报告或议案,人代会或其常委会会议不再讨论议事原案,而是审议表决专门委员会提出的审查报告或议案。
控财权,是私权对公权的控制权,是人民对政府的控制权。控财制度,既是西方议会制度的一项主要构件,也是我国人民代表大会制度的一项重要制度。王清秀先生将原来书中控财制度一章,分为上、下两章,不仅提出了加强预算初审,改革人代会预算审议对象及审批程序的设想,而且进一步阐述了建立临时预算,弥补我国各级政府预算年度开始无预算运行的“法律空白”。
总之,《人大学》第二版同第一版比较,理论上更具针对性、系统性、全面性,对我国人大理论建设将发挥其应有的作用。
写下以上感悟,是为序。
 第一版序言(代序)  
王清秀与我国第一部《人大学》
——2004年4月29日刊于全国《法制日报》
陈金玉
 中华民族是一个具有悠久历史和灿烂文化的民族。辛亥革命以前,我国的政体一直上演着专制的悲剧。1954年9月15日,第一届全国人大代表大会胜利召开,标志着一个与国体相适应的、工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的崭新的国家政体———人民代表大会制度的确立。从此,历史将人民第一次推上了当家作主的政治舞台,成为了国家政治生活的主导。人民有了行使自己权利的组织,有了充分发表自己意见的讲坛,有了按着自己意愿组织与建立国家政权机构和决策国家重大事项的权利。
随着依法治国基本方略的实施和社会主义政治文明建设的加强,无论是人民代表大会制度的内在规律,还是社会发展的客观反映,都迫切要求加强人民代表大会制度的研究。一项专门研究新中国政体的学科———人大学其与论著《人大学》应运而生。
王清秀从事人大工作20多年,始终致力于人大理论研究。在多年潜心研究的基础上,写成的《人大学》一书,经第九届全国人大常委会办公厅研究室程湘清主任及人大系统不少专家审阅论证后,给予了充分肯定和高度评价。
一、开拓性。该书遇到的第一个必须回答的问题,就是要不要建立这门学科,建立一个什么样的学科。一直以来,宪法学虽然对人民代表大会制度进行了论述,但仅是其中的一部分,难以涉及到人民代表大会制度自身的理论和实践。而政治学对政治制度的研究也只是从国家政治体制的角度进行分析,包容不了人民代表大会制度理论的全部。因此,《人大学》一书所具有的首创性和开拓性应是其重要的价值所在。
  二、深刻性。该书以马克思主义国家学说为指导,以人民代表大会制度建设的实践为基础,坚持理论性与实践性、学术性与知识性、历史性与现实性相结合,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机结合与辩证统一,从静态与动态、纵向与横向、国内与国外、多方位、多角度进行了研究,从理论的高度进行了深刻分析阐述,具有较高的理论水平和学术价值。
  三、整体性。书中不仅界定了人大学的概念,而且阐述了人大学研究的对象、范围、理论体系、与相关学科的关系。研究了人民代表大会制度形成的全过程,以及人民代表大会制度的本质及内容、基本原理、地位作用、产生原因、内在规律;政治结构及相互关系,产生方式及运行准则,内容十分丰富。
  四、实用性。书中认真总结了人民代表大会制度建设近半个世纪以来的新鲜经验,对完善这一制度提出了一些很有见地的观点和设想。另外,还将我国人民代表大会与西方议会制度进行了比较,为借鉴国外议会制度有益的东西提供了参考,具有很强的实用性。今年是我国人民代表大会制度建立50周年,《人大学》的出版发行,将是献给人大制度和人大工作者、理论研究者的一份厚礼,它必将迎来这门学科群芳吐艳的美好花季。
再版《人大学》—— 向人大60周年献礼 - 山清水秀 - 寻找 

赏学王清秀先生《民主足音》

及《人大学》有感
山石
   时代强音荡宇寰,驰骋信念拥甘泉。
   讴歌民主曙光灿,申论人权春意绵。
  豪迈笔锋泻飞瀑,婉约流韵寄高山。
   两栖才子中华颂,澎湃激情正气篇。
       注:1、“两栖”指作者既搞文学创作,又写理论著作。 
2、此作品刊于《燕赵诗词》2014年第三期。

再版《人大学》—— 向人大60周年献礼 - 山清水秀 - 寻找再版《人大学》—— 向人大60周年献礼 - 山清水秀 - 寻找 




  评论这张
 
阅读(531)| 评论(180)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016