注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 南宫山之游  

2015-10-04 22:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

南宫山之游

馨 苑

 10月2日,与家人、朋友四家自驾去南宫山旅游,下午两点多从西安向安康方向出发,还好,路上行驶车辆不算太多也没堵。路经亚洲最长的18公里钟南山隧道,行驶180多公里,下午5点多顺利到达安康。下榻汉江边上的金海大酒店,以每晚598元一间房入住。安康旅游车辆甚多, 狭窄的街道上人和车混杂,去一家很有特色的餐厅用餐。需在外面叫号等候一小时。晚上,我们在空气清新的汉江边上散步,很有一种远离城市喧闹的感觉。

第二天早上7点多,我们在宾馆吃了自助餐就向南宫山出发。路不堵,但道路蜿蜒曲折,80公里的山路2个多小时到了。南宫山景区位于陕西省岚皋县境内,是国家AAAA级景区、国家级森林公园、国家级地质公园,享有“云中净土,世间桃源”的美誉。南宫山有南门和北门之分,南门有专门的大巴运送游客,爬山路途不远可到达山顶,而北门需自驾10公里后爬山,路途较远,我们选择了从北门上山,目的地是玻璃栈道。石阶两侧的山上郁郁葱葱,景色怡人,台阶陡峭。有些台阶近90度,需要拽着铁链才能上。六公里多的山路用了6个多小时。一路潇潇秋雨伴着我们,不知是汗水还是雨水,身上都是湿淋淋的。爬了一会儿就气喘吁吁,中间动摇过,想半途放弃下山。最终还是意志力战胜了恐惧和劳累。终于到达山顶。

第一个景点是观音望海,南海观音,驾云停于亿年火山岩之上,左手持净水瓶,右手拿不老枝,遥望云海,气度非凡。在飘荡的云雾中,如佛如仙,似人似兽,流连其中,如到人间仙境。

   第二个景点是宏一大师真身殿。真身殿位于南宫山金顶,悬于万丈悬崖之上,宏一大师真身就供奉在殿内。殿外有古香炉一座,前来朝拜的香客络绎不绝,常年香火不断。殿门正对千年古栎,上有大悲殿和藏经阁。

南宫山以宏一法师,高僧真身肉身百年不腐、千年古栎佯死复生、山岩色变预兆丰收、石如海螺吹之有声、无源方池久旱不涸,被誉“南宫山五奇”。

第三个景点是玻璃栈道,全长近100米的玻璃栈道,悬空于绝壁上,上去后,下面的树郁郁葱葱一目了然。使人有点战战兢兢。这是西北第一个玻璃栈道,是南宫山新开发的一个景点,吸引着西北众多游客,想尝试一下过玻璃栈道惊险的滋味。

   南宫山是原始奇特的自然山峦,林壑、奇石、溪泉、云海为主要景观特色。由基性熔岩石林、奇石独特地质景观,呈带状分布于南宫山侧岭脊附近,怪石嶙峋、石柱林立,最高达百米。奇石熊猫、鳄鱼石、八戒石、天象石等,为北方地区罕见。区内森林茂密,林相丰富,气候宜人。有植物千余种,其中珍贵稀有树木有珙桐、楠木、红椿、玉兰、杜鹃等。珍贵的大鲵等鸟 兽百余种。还有武学馆、宝莲洞、双河古桥和百子洞古文化遗址等名胜古迹。是开展旅游观光、森林浴、避暑休憩和科学考察的理想场所。 

那正是:

南宫山上,跋涉志坚。

登高瞭望,层林尽染。

观音望海,云雾欲仙。

玻璃栈道,有惊无险、

注:

高僧宏一大师在金顶圆寂百年真身不腐,世人称奇。北宋靖康年间(公元1126年),朝廷在此修建行宫,名曰“南宫”,遂有“南宫山”之称。至清代逐渐演变成佛教胜地。公元1820年七月初二,高僧宏一达慈和法众达鉴同时在金顶圆寂,真身百年不腐,为南宫山增添了浓厚的神秘色彩。


衷心感谢雅趣好友精彩诗作雅和:

神游南宫山

濛濛秋雨蔽南宫,水墨画屏泼黛浓。

云海惊涛拂袖过,溪泉入韵寓琴中。

人怀壮志好高骛,鹰有健翎临绝峰。

倚石奇思多感慨,胸藏正气一身松。


 原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客

观音望云海

原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
登高远眺层林尽染

原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客

 原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
玻璃栈道悬于绝壁,必经之路有惊无险。
原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
远观玻璃栈道
原创 南宫山之游 - 馨苑 - 馨苑的博客
  下山后在北门留影 有点疲惫不堪



  评论这张
 
阅读(512)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017