注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 苍鹰  

2016-10-16 16:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 苍鹰 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

原创 苍鹰(中华新韵)
刘培翠

振翅披晖啸九重,凌云破雾舞长空。
横冲大海鸥盟慕,俯瞰平原硕鼠惊。
全力筑巢山顶上,艰难蜕变峻崖中。
煎熬五月毛根落,只为来年获再生。

原创 苍鹰 - 馨苑 - 馨苑的博客
 

注:
鸥盟:与鸥鸟为友,借指退隐。
苍鹰是自然界中最长寿的鸟,它们通常可以活到70岁。然而,在活到40岁的时候,鹰的爪子开始老化,以致无法有效地抓住猎物。同时,它们的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛,难以进食。它们的羽毛也长得又长又厚,翅膀异常沉重,使得飞翔十分吃力。这时候,苍鹰面对两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的过程再获新生,通常情况下,苍鹰都选择后者,并从此走上了非常艰难的蜕变之路。 首先,它们必须竭尽全力飞到山顶的悬崖上筑巢,并待在那里150天不得飞翔。在这个过程中,苍鹰要用自己的喙不停地击打岩石,直到喙完全脱落,然后静静地地等待新的喙生长出来。它们再用新的喙把指甲一根一根地拔去。当新的指甲长出来后,它们再把羽毛一根一根地拔掉。5个月之后,新的羽毛生长出来了,苍鹰才重新飞上蓝天。苍鹰由此获得新的生命力,可以再活30年。


原创 苍鹰 - 馨苑 - 馨苑的博客

原创 苍鹰 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017