注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨苑的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,中国散文家协会理事。 大学从教三十载,晓镜云鬓改。莫道桑榆老,学子已成才。喜欢:淡泊心境开,庭院把花栽。读书抱文章,修德无尘埃。旅游观景台,翰墨吐心怀,慕春花盛开,交友真诚待。 心态:持平常心,行本分事,做自在人。放低自己,恭敬别人。 警言:多一分爱,少一分灾,多一分宁静,少一分浮躁。

网易考拉推荐

原创 咏医圣张仲景——中国历史上九圣之五  

2017-03-03 17:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



原创 咏医圣张仲景——中国历史上九圣之五 - 馨苑 - 馨苑的博客


咏医圣张仲景——中国历史上九圣之五
馨苑(平水韵)

东汉南阳医圣王,
著书立说远名扬。
勤求古训研良策,
博采新方究妙章。
慌野横尸瘟疫盛,
生灵涂炭众魂殇。
救民驱疾钻医术,
看遍苍生去坐堂。

原创 咏医圣张仲景——中国历史上九圣之五 - 馨苑 - 馨苑的博客
 
注:

  张仲景(约公元150~154年--约公元215~219年),名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡涅阳县(今河南邓州市)人。东汉末年著名医学家,被后人尊称为医圣,南阳五圣之一。
  张仲景广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。它确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。在方剂学方面,《伤寒杂病论》也做出了巨大贡献,创造了很多剂型,记载了大量有效的方剂。其所确立的六经辨证的治疗原则,受到历代医学家的推崇。
这是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著,是中国医学史上影响最大的著作之一,是后学者研习中医必备的经典著作,广泛受到医学生和临床大夫的重视。
  他是处在动乱的东汉末年,连年混战,“民弃农业”,都市田庄多成荒野,人民颠沛流离,饥寒困顿。各地连续爆发瘟疫,尤其是洛阳、南阳、会稽(绍兴)疫情严重,“家家有僵尸之痛,室室有号泣之哀;”张仲景的家族也不例外。对这种悲痛的惨景,张仲景目击心伤。


原创 咏医圣张仲景——中国历史上九圣之五 - 馨苑 - 馨苑的博客

 
 
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017